Accessibility links

Обзор абхазской прессы


«Президенты меняются, а «занято» остается» – под таким заголовком опубликована статья Надежды Венедиктовой на сайте «Асаркьа». Она считает, что никакие вялотекущие конституционные реформы не помогут решить многолетнюю проблему «занято», если власть и общество не будут обсуждать ее вслух. «Именно благодаря «занято» полстраны до сих пор в разрухе. В Нагорном Карабахе уже через три года после военных действий все было восстановлено, потому что государство сразу взяло все под свой контроль. А мы уже четверть века не можем привести в порядок даже столичную набережную, и два самых знаменитых объекта – гостиница «Абхазия», бывшая визитной карточкой страны, и ресторан «Амра» – до сих пор являют собой мерзость запустения», – пишет Надежда Венедиктова.

По ее словам, во многом благодаря именно этому «занято» и местные, и зарубежные инвесторы не вкладывают свои деньги в восстановление и строительство новых объектов, «ибо как только они начинают, сразу появляются «хозяева», не имеющие не только правоустанавливающих документов, но даже отдаленного отношения к этой собственности».

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00
Скачать

Надежда Венедиктова продолжает: «И при этом мы хотим, чтобы туризм стал локомотивом нашей экономики! Да, кое-что делается, например, восстановлены по стандартам современного комфорта шесть девятиэтажек в Пицундском курортном комплексе, прекрасный трехэтажный деревянный корпус построен в пансионате «Сосновая роща», активно работает Министерство по курортам и туризму, сертифицируя туристические услуги и объекты. Но что каждый из нас может сказать нашим гостям, когда мы проводим их мимо очередного разрушенного здания в центре города, не говоря уже об окраинах и сельских районах? Что это последствия войны, которая была 25 лет назад?»

«В наш век интернета, несмотря на множество гаджетов, молодежь Абхазии читает, как выяснилось, разную литературу. Было опрошено 100 человек от 13 до 30 лет. Больше всего, как показал опрос, читают подростки от 13 до 18 лет. Но не все. Из 50 опрошенных читают 30 человек, и не изредка, а постоянно. Молодежь от 18 до 30 лет читает меньше из-за занятости учебой, работой и другими интересами», – пишет Мария Отырба на страницах газеты «Республика Абхазия». Читают русскую и зарубежную классику, абхазскую литературу, кроме того, молодежь интересуется и современной литературой – это фантастика и детективы. В процентном отношении среди читающих: девушек – 40%, юношей – 60 %.

Издание отмечает, что молодежь имеет возможность читать еще и в интернете. Причем там можно находить не только новинки литературы, но и раритеты, которых порой не найдешь в библиотеке.

По данным на 23 января 2018 года, в Абхазии выдано 49 763 новых паспортов гражданина республики. В общей сложности предстоит заменить около 140 тысяч паспортов. Об этом ИА «Абхазия-Информ» сообщил начальник Паспортного управления МВД РА Эдуард Манаргия.

Что касается оформления вида на жительство, то пока такой документ предоставляется только жителям Галского района. В дальнейшем его будут оформлять и в других районах. В Галском районе уже выдано 1 573 вида на жительство. Произведен обмен паспортов 107 гражданам Абхазии, проживающим в районе.

Эдуард Манаргия также прокомментировал ситуацию со случаями отказа в обмене паспортов лицам, которые обучались за пределами Абхазии в период времени с 1994 по 1999 год и тем самым не попали в необходимые по закону сроки постоянного проживания в республике. «Мы вчера были с этим вопросом у президента. В ближайшее время будут внесены поправки в закон, касающиеся этой группы граждан, и эта проблема будет снята», – сказал Манаргия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG