Accessibility links

44 северных корейца в Абхазии и таинственный представитель вице-консула


Стройка недалеко от Красного моста в районе Турбазы

Вчера была обнародована информация, что в санкционный список против Северной Кореи, опубликованный на сайте Министерства финансов США, был включен, в том числе, «представитель северокорейского вице-консула в Абхазии».

Новые санкции США против Северной Кореи были введены в связи с ядерной угрозой. Они коснулись девяти организаций, шести судов и шестнадцати человек, которых власти США считают причастными к ракетно-ядерной программе КНДР. Сообщается, что в санкционный список попали представители консульств Северной Кореи в крупных городах Приморья – во Владивостоке, Тюмени и Находке. Вместе с вице-консулом в Находке Ким Хоу Кху в списке оказался и его представитель в Абхазии. Санкции предусматривают возможность блокировать активы, которые частные лица или фирмы имеют в США, а также запрещают американским гражданам поддерживать с ними связи.

СМИ сообщили также, что казначейство США ввело санкции в отношении должностных лиц, входящих в Трудовую партию Кореи, которые действуют в Китае и в России, и здесь также упоминается территория Абхазии.

Скачать

Поясним: Трудовая партия Кореи – это правящая партия Корейской Народно-Демократической республики, она была основана в 1945 году, и ее идеологической платформой является марксизм-ленинизм. История же трудовой миграции из КНДР началась в 1966 году после закрытой встречи во Владивостоке лидера Северной Кореи Ким Ир Сена и Леонида Брежнева. По данным историка-корееведа Андрея Ланькова (публикация на сайте Medusa «Северокорейские рабочие в России – трудовые мигранты или рабы?»), именно там было принято решение о регулярной отправке в СССР северокорейских рабочих. Этот проект пережил развал Советского Союза, трудовая миграция из Северной Кореи в Россию происходит и в настоящее время. Сейчас в России работает до 30 000 человек, большая часть в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Как пишет Андрей Ланьков, за право выехать на работу в Россию северокорейский рабочий платит 500-700 долларов. Для сравнения, выезд в Китай стоит 200 долларов. Среди северокорейских рабочих Россия считается страной с очень хорошей зарплатой и неплохими условиями жизни.

На первый взгляд, может показаться, что все это не имеет отношения к Абхазии. Но выяснилось, что в трудовой миграции северокорейских рабочих есть и абхазские «пять копеек». Оказывается, в Сухуме на строительстве многоэтажного гостевого дома около Красного моста в районе Турбазы работают 44 северокорейских трудовых мигранта. Причем все документы у них оформлены в соответствии с абхазскими законами – у всех есть визы, разрешение на работу в Абхазии и даже медицинские карточки.

В городе, особенно вечерами, можно увидеть непривычные для Абхазии группы людей, явно неместные. Щуплые, небольшого роста, больше похожие на подростков, они дружно маршируют по набережной в конце рабочего дня, одетые в одежду цвета хаки и с кепками на головах.

Встречая их, мы думали, что это трудовые представители Китая, но, как оказалось, это выходцы из Северной Кореи. Кстати, у них репутация добросовестных работников и профессионалов своего дела.

Есть у этой группы северокорейских рабочих свой координатор, который решает все организационные вопросы, связанные с приездом северокорейцев на работу в Абхазию. Является ли он представителем вице-консула КНДР в Абхазии, который попал в санкционный список США, выяснить не удалось. Глава абхазского МИДа Даур Кове находится в настоящее время с официальным визитом в Науру, а сотрудники внешнеполитического ведомства ситуацию не комментируют.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG