Accessibility links

Карлес Пучдемон не станет дистанционным главой Каталонии


Карлес Пучдемон

Бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон может быть вновь утвержден на этом посту лишь в случае личного присутствия. Такое решение принял Конституционный суд Испании. Ранее сторонники Пучдемона заявили, что он может управлять регионом дистанционно по видеосвязи.

На досрочных парламентских выборах 21 декабря прошлого года победу одержали сторонники независимости региона во главе с Пучдемоном. Его переизбрание осложняется тем, что он скрывается в Бельгии. Если экс-глава Каталонии вернется в Испанию, то будет арестован. Согласно законодательству, перед началом первого раунда голосования кандидат на пост главы Каталонии должен явиться в парламент, чтобы представить свою программу и принять участие в дебатах. Дистанционного присутствия по видеосвязи регламент не предусматривает.

Досрочные выборы в парламент Каталонии назначили после того, как регион объявил о независимости по итогам местного референдума в октябре прошлого года. Мадрид назвал голосование незаконным и ввел в Каталонии прямое правление, которое продлится до инаугурации нового правительства автономии. Отстраненный от власти глава Каталонии Карлес Пучдемон уехал в Бельгию. Национальный высокий суд Испании выдал международный ордер на его арест. В начале декабря Мадрид отозвал международный ордер, однако испанский остается в силе. Испанские власти обвиняют Пучдемона в мятеже.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG