Accessibility links

Президент Финляндии Саули Ниинисто будет, скорее всего, переизбран


Президент Финляндии Саули Ниинисто (справа) приветствует Владимира Путина перед встречей в Савонлинне, 27 июля 2017 года

Президент Финляндии Саули Ниинисто будет, скорее всего, переизбран на еще один шестилетний срок. Как отмечает Франс пресс, 69-летний Ниинисто, показавший немалые способности избегать конфликтов с Россией, сумел, тем не менее, сместить приоритеты внешней политики Финляндии ближе к НАТО, не вызывая при этом недовольства у Москвы.

Во время своего первого срока Ниинисто развивал связи с президентом России Владимиром Путиным. Чтобы избежать второго тура 11 февраля, Ниинисто нужно набрать не менее 50 процентов голосов в первом. По последним опросам общественного мнения, Ниинисто может набрать от 51 до 63 процентов голосов. Он намного опережает других кандидатов.

Президент Финляндии Саули Ниинисто с супругой Дженни Хаукио
Президент Финляндии Саули Ниинисто с супругой Дженни Хаукио

В 2012 году Ниинисто и Путин сыграли матч по хоккею с шайбой, а в прошлом году присутствовали на оперной постановке в рамках 100-летней годовщины независимости Финляндии после падения Российской империи. Финляндия, входившая в состав Российской империи с 1809 по 1917 год, установила тесные связи с США и НАТО, но не является членом в отличие от стран Балтии. Россия неоднократно предостерегала Швецию и Финляндию от вступлении в НАТО, называя это «провокацией».

​В последние годы российская военная деятельность в регионе увеличилась, в том числе произошло несколько нарушений финского воздушного пространства боевыми самолетами, предположительно летящими с отключенными транспондерами, устройствами, позволяющими радарам идентифицировать воздушные суда. В прошлом году официальные представители финских и российских военных заявили, что создадут круглосуточную горячую линию, чтобы избежать «недоразумений».

Ниинисто аплодирует, когда Путин касается мемориальной доски со своим именем на площади Saaristomeri в Турку
Ниинисто аплодирует, когда Путин касается мемориальной доски со своим именем на площади Saaristomeri в Турку

Выходец из рабочей семьи, родившийся в августе 1948 года, Ниинисто - самый младший из четырех детей - стал адвокатом, прежде уйти в политику в качестве члена консервативной Национальной коалиционной партии. Он был министром юстиции в 1995-1996 годах, а затем занимал пост министра финансов до 2003 года. Ниинисто способствовал выводу Финляндии из глубокой рецессии в 1990-х годах и вводу ее в еврозону.

Он потерял первую жену в автокатастрофе в 1995 году и едва выжил при цунами 2004 года в Таиланде, взобравшись на дерево с младшим ребенком. После громкой любовной истории с бывшей королевой красоты Финляндии, с которой Ниинисто расстался в 2003 году, она заключил второй брак. Его вторая жена - поэтесса Дженни Хаукио - на 29 лет его младше. Пара объявила в октябре, что в феврале у них должен родиться ребенок.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG