Accessibility links

Оставайтесь на связи, или Шелковый путь без развилок


Цены на мобильную связь и интернет-услуги в Грузии остаются одними из самых высоких на постсоветском пространстве

Компания Silknet заявила о предварительном соглашении с акционерами мобильного оператора Geocell о его покупке. По мнению экспертов, появление на телекоммуникационном рынке Грузии нового гиганта подрывает конкуренцию.

Сегодня председатель Наблюдательного совета Silknet Георгий Рамишвили совместно с представителями банка TBC провел брифинг, на котором рассказал о деталях сделки:

«Хочу заверить абонентов, что с сегодняшнего дня вы получите обслуживание высшего уровня. Сумма сделки – 153 миллиона долларов. Должен сказать, наше правительство заняло нейтральную позицию, как и положено. Выражаю надежду, что правительство и в первую очередь Национальная комиссия по коммуникациям одобрят это слияние. Убежден, что в итоге мы получим более конкурентоспособный рынок, где любой компании будет предоставлен шанс проявить максимум возможностей».

Оставайтесь на связи, или Шелковый путь без развилок
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00
Скачать

Специалисты же считают, что, напротив, в случае такого одобрения на рынке появится очередной гигант, который окончательно удушит зачатки конкуренции. Директор Центра анализа ТГУ Вахтанг Чарая напоминает, что на сегодняшний день Silknet совместно с компанией Magticom контролируют 74% рынков интернета и мобильной связи. По словам экономиста, налицо опасность формирования двухполюсного рынка, что не сулит ничего хорошего рядовым потребителям.

«На рынке интернет-коммуникаций доминируют две компании, при этом остальные провайдеры вынуждены покупать трафик у них по завышенным ценам. Цены на мобильную связь и интернет-услуги в Грузии остаются одними из самых высоких на постсоветском пространстве. Мы получаем очередного монстра на рынке, как это случилось в сфере медицинских услуг, где одна компания занимается страхованием жизни, владеет лечебными заведениями и разветвленной сетью аптек, изготавливает медикаменты и навязывает их своим пациентам».

Один из учредителей банка ТВС Бадри Джапаридзе уточнил, что банк профинансирует проект в объеме 75 миллионов долларов.

Silknet является дочерней компанией Silk Road Group, основанной в 2006 году. По данным Национальной комиссии по коммуникациям, ее услугами пользуются почти 300 тысяч человек

По мнению Вахтанга Чарая, решающее слово остается за Национальной комиссией по коммуникациям. В странах с развитой экономикой формирование рынка по подобным технологиям недопустимо, напомнил экономист:

«Регулятор однозначно должен заблокировать эту сделку или должен гарантировать, что на рынке не произойдет согласованного роста цен. К примеру, в США в целях защиты прав потребителей и ради соблюдения принципов свободной конкуренции на рынке произошло дробление крупных игроков. Тут же все происходит от обратного – вы не найдете сферы экономики, которая не была бы поделена между двумя гигантами. Жаль, что в правительстве не учитывают опыта развитых стран и продолжают наступать на те же грабли».

Экономический аналитик ОВГ Мераб Джаниашвили также считает недопустимым формирование очередной олигополии:

«После слияния мы получим двух доминирующих игроков, и позиции третьего оператора мобильной связи будут очень шаткими. Теперь многое будет зависеть от комиссии по коммуникациям. Разговор идет о росте и без того неадекватно высоких тарифов на интернет-услуги и мобильную связь», – предостерег Мераб Джаниашвили.

Как заявили в комиссии по коммуникациям, обсуждение заявки по слиянию фирм пройдет в ближайшее время.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG