Accessibility links

Георгий Тодуа закрыл себе возможность въезда в Абхазию


Брифинг Темура Надарая (слева) и Вадима Ехвая в АРСМИРА

На днях в Гале прошел концерт певца Георгия Тодуа, после концерта он дал интервью грузинской журналистке, в котором поделился своими впечатлениями о поездке «на оккупированную территорию». Эта публикация вызвала в Абхазии негативную реакцию, ее сочли оскорбительной, а в адрес администрации Галского района посыпались обвинения в попустительстве и предательстве. Сегодня в Сухуме в Ассоциации работников СМИ (АРСМИРА) глава Галской администрации Темур Надарая и начальник отдела культуры Вадим Ехвая прокомментировали ситуацию.

24 января в Доме культуры г. Гала состоялся сольный концерт солиста Мариинского театра Георгия Тодуа, ему аккомпанировал на фортепиано музыкант театра Алексей Тихомиров. В программе небольшого 40-минутного концерта прозвучали арии из опер и романсы Рахманинова и Чайковского, арии из опер Джузеппе Верди, две неаполитанские и одна мегрельская песня.

Мероприятие было организовано по просьбе самого певца отделом культуры г. Гала. Культурное мероприятие неожиданно приобрело политическую окраску. После концерта Георгий Тодуа дал интервью журналистке из грузинского информационного ресурса «Лайвпресс», в котором рассказал о своих впечатлениях.

Георгий Тодуа закрыл себе возможность въезда в Абхазию
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:38 0:00
Скачать

Тот текст интервью 20-летнего Георгия Тодуа, который доступен в интернете, не содержит никаких политических заявлений. Он рассказывает журналисту о своей биографии, о том, что в 1997 году родился в Абхазии и жил здесь до четырех лет, потом семья уехала сначала в Грузию, а из Грузии из-за финансовых проблем в Санкт-Петербург, где он живет в настоящее время и является солистом Мариинского театра. В Галском районе у него живут родственники, к которым он регулярно приезжает, чтобы повидаться и посетить могилу отца.

Упоминание об «оккупированной территории» содержится в подводке, которая предваряет интервью и не принадлежит Георгию Тодуа. Он также сообщает о том, что имеет двойное гражданство – российское и грузинское. Отвечая на вопрос журналиста о цели проведения концерта, Георгий Тодуа сообщил, что еще до смерти отца пообещал ему, что проведет в Гали концерт:

«Этот концерт я посвятил ему, на сцене я так и сказал – папа, я вернулся домой».

Далее Тодуа сообщает, что попытки организовать концерт длились два года, пока концерт все же удалось организовать на его условиях.

Абхазские анонимы и оппозиционно настроенные граждане воспользовались поводом и обвинили власти во всех смертных грехах. Экс-министр культуры Бадри Гумба сообщил в Facebook, что возмущен фактом проведения концерта грузинского певца в Гале и потребовал отставки виновных в его организации.

Возмущение граждан послужило поводом для брифинга.

Глава администрации Галского района Темур Надарая сообщил, что Георгий Тодуа въехал в Абхазию через КПП «Псоу», администрация Гала не усмотрела политики в концерте и начальник отдела культуры Вадим Ехвая согласился на его проведение. Темур Надарая рассказал:

«Этот человек (Георгий Тодуа) не в первый раз посещает Абхазию и Гал. Ни на него, ни на его родителей нет никакого компромата, связанного с участием в войне или каких-то других событиях. Идея выступить в Доме культуры и дать благотворительный концерт впервые была озвучена в декабре месяце. Он сказал, что хочет дать концерт в родном городе, говорил, что никакой политики здесь нет и быть не может. Представьте себе, приехал человек – один из солистов всемирно известного театра. Оркестр этого театра исполнил реквием в Цхинвале через неделю после событий 2008 года! Это было такое пробивание информационной блокады вокруг Южной Осетии во время тех событий! И, действительно, мы посчитали, что, если есть такой человек, солист такого театра, гражданин России и уроженец Гала споет здесь оперу, ничего предосудительного в этом не будет».

В своем интервью Георгий Тодуа говорит: «До приезда у меня были свои условия, для меня это был приезд на свою родную землю, приезд домой, и никакой республики Абхазия»; «я не знаком ни с одним из должностных лиц с абхазской стороны, и не было желания знакомиться с ними»; «до начала концерта они сказали мне, что должна была состояться встреча с должностными лицами, но я отказался».

Эти высказывания Темур Надарая прокомментировал так:

«Все, что он говорит о том, что он поставил какие-то условия – по афише, по «невстрече» с представителями администрации, – это все ересь. Как вы себе представляете, к вам домой приходит человек с условием, что он с вами не встречается? Такого просто не может быть. Я был приглашен на этот концерт начальником отдела культуры, я мог туда прийти, сказать там приветственное слово, встретиться, поздороваться, он что, сказал бы мне: «Уйди, я с тобой не буду разговаривать?» Таких условий не было. Я понимаю, что, наверное, к нему были претензии, что он поет в Мариинском театре, поет в стране, которую Грузия считает агрессором, может быть, к нему были претензии грузинской стороны еще ранее, что он так себя ведет. И он решил через спецслужбы, пользуясь тем, что он имел возможность сюда приехать, провести вот такую акцию и выставить себя радетелем грузинской демократии. С другой стороны, Грузия промолчала о том, что он нарушил ее законы и должен был уголовно преследоваться, видимо, в обмен на интервью».

О том, как происходило общение с Георгием Тодуа, рассказал начальник отдела культуры галской администрации Вадим Ехвая:

«Я познакомился с ним летом 2017 года, он приезжал к своим родственникам, пришел ко мне в Дом культуры и рассказал, что является солистом Мариинского театра. Конечно, я спросил его, откуда он заехал в нашу страну? Он сказал, что свободно берет пропуск и заезжает через границу по реке Псоу, является гражданином Российской Федерации. На этом наша беседа тогда завершилась. В декабре месяце он вышел на меня, позвонил по телефону и попросил разрешения провести концерт в Доме культуры города Гал. Конечно, я потребовал репертуар, который он будет исполнять на концерте. И сказал, что, если ты будешь петь на русском языке романсы и итальянские произведения, то проблем не будет, приезжай. Он до начала концерта попросил разрешения спеть одну мегрельскую песню, конечно, я позволил, так как в районе у нас мегрельские песни не запрещены. У нас при районном Доме культуры есть фольклорный ансамбль «Соловей», который наряду с абхазскими исполняет и мегрельские песни».

Грузинские песни во время своего концерта Георгий Тодуа не исполнял, наряду с русскими романсами и итальянскими ариями прозвучали всего два куплета песни «а капелла» на мегрельском языке.

Темур Надарая сообщил, что Георгий Тодуа закрыл себе в дальнейшем возможность въезда в Абхазию. Он также намерен обратиться в МИД с просьбой направить соответствующее письмо руководству Мариинского театра.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG