Accessibility links

Как Литва помогает Грузии


На давней дружбе и поддержке, которую Литва оказывает Грузии, заострил внимание премьер-министр Георгий Квирикашвили после встречи с литовским коллегой Саулюсом Сквернялисом

Сегодня в Грузии начался двухдневный визит премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса. Он уже встретился с грузинской коллегой Георгием Квирикашвили и президентом Георгием Маргвелашвили. Один из главных вопросов, затронутых в ходе встречи, – территориальные конфликты на территории Грузии.

На давней дружбе и поддержке, которую Литва оказывает Грузии, заострил внимание премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили после встречи с литовским коллегой Саулюсом Сквернялисом. И эта поддержка особенно важна для Грузии в противостоянии российской агрессии в отношении Грузии, отметил Георгий Квирикашвили:

«Было обращено внимание на последние шаги России на пути аннексии регионов Абхазии и Южной Осетии. Мы также говорили об усиленной этнической дискриминации грузинского населения, проживающего в оккупированных регионах. Особенный акцент был сделан на необходимости достижения прогресса на Женевских дискуссиях, важности Миссии наблюдателей ЕС и необходимости распространения ее мандата на всей территории Грузии».

Как Литва помогает Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:37 0:00
Скачать

При этом премьер-министр Квирикашвили отметил, что Грузия нацелена лишь на мирное урегулирование конфликтов. В этом деле Тбилиси может рассчитывать на Вильнюс, говорит премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис:

«Мы поддерживаем территориальную целостность Грузии, осуждаем ползучую аннексию России в регионах Грузии – Абхазии и Цхинвали. Этот вопрос мы постоянно поднимаем на международных форумах и требуем, чтобы Россия полностью исполнила договор из шести пунктов о прекращении огня».

Под «последними шагами», предпринятыми РФ против Тбилиси, подразумевается недавняя ратификация Госдумой «оборонного договора» с самопровозглашенной республикой Южная Осетия, а также открытие таможенного пункта в Ахалгори и так называемого специализированного таможенного поста федеральной таможенной службы России в Сухуми.

«Целью всего этого является интегрирование в единое таможенное пространство РФ оккупированных Цхинвальского региона и Абхазии, что представляет собой очередной незаконный шаг к аннексии. Помимо открытия таможенного пункта в Ахалгори, в оккупированный Цхинвальский регион запрещен ввоз из остальной части Грузии мяса и молочных продуктов, что еще больше усугубляет и без того тяжелое гуманитарное положение местного населения, ограничивает свободу передвижения и грубо попирает его фундаментальные права», – говорится в заявлении грузинского МИДа от 27 января.

На этом фоне визит литовского премьер-министра в Грузию местные наблюдатели считают очень важным. Ведь в лице балтийских стран у Грузии сильное лобби в НАТО и в ЕС. Как считает один из соавторов недавнего исследования «Бордеризация в Грузии: стратегия сдерживания российской политики», сотрудник Института политики Грузии Леван Кахишвили, какая бы власть ни была в Грузии, наступательная стратегия РФ по отношению к Грузии будет продолжаться. Цель этой политики – повлиять на общественное мнение в Грузии, с одной стороны – пошатнуть доверие к легитимным властям, а с другой – подорвать стремление Грузии интегрироваться в НАТО и ЕС, поскольку эти структуры «неэффективны в противостоянии Грузии с Россией». Леван Кахишвили обращает внимание на то, что часто факты так называемой бордеризации и других шагов к аннексии имеют место до или после встречи в рамках формата Абашидзе-Карасин. Кстати, она намечена на конец января:

«Грузинские власти только реагируют на то, что уже произошло. В их действиях видны недостатки анализа и внутренней коммуникации. Но институты власти должны согласовать свои позиции и оценки, и нужно отказаться от эмоциональных оценок в политическом истеблишменте и СМИ. Очередной инцидент должен стать предпосылкой для прагматичного и холодного подхода, чтобы все это не вызвало эскалацию конфликта».

По мнению Левана Кахишвили, проблемой остается активное информирование западных партнеров о происходящем на местах. Это должно иметь место почти каждый день, считает грузинский аналитик, а не время от времени, когда в Грузию приезжают высокие гости, которые посещают пункты вдоль разделительной линии. Вот и завтра, 30 января, литовский премьер посетит село Одзиси, расположенное у линии разграничения в зоне грузино-осетинского конфликта, и временное поселение вынужденно перемещенных лиц в Презети.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG