Accessibility links

Милош Земан. Версия 2.0


Президент Чешской Республики Милош Земан

ПРАГА---Милош Земан сохранил пост президента Чешской Республики. Он выиграл во втором туре у профессора Иржи Драгоша. Мы об этом поговорим с чешским журналистом Онджеем Соукупом.

Вадим Дубнов: Онджей, после первого тура многие наблюдатели говорили, что не столько побеждает противник господина (Милоша) Земана, сколько проигрывает он сам. Создавалось впечатление, что, наоборот, второй тур проигрывал господин (Иржи) Драгош, который довольно пассивно, по мнению многих экспертов, вел кампанию.

Онджей Соукуп: В определенной степени, да, но надо признать, что вообще все эти выборы были как бы одним грандиозным референдумом о деятельности Милоша Земана на посту президента, потому что он, конечно же, смог мобилизовать своих сторонников. Он этим в общем-то пять лет занимался, но сделал из многих людей как раз своих противников. Надо сказать, что фактически половина тех, кто голосовал за профессора Драгоша, сказали, что голосуют потому, что они против Милоша Земана, а кто такой Иржи Драгош, они, собственно, особо не вникали. Так что этот момент как бы референдума по поводу персоны нынешнего президента был с самого начала.

Милош Земан. Версия 2.0
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:34 0:00
Скачать

В принципе, он был таким «антиземаном» и пытался выступать как бы достойно, и в общем-то главный его мессидж был «вот вернем достоинство и правильные манеры на Пражский град». Собственно, у него нет какой-то особой харизмы, не удалось ему как-то довести свои идеи, если они у него были, но он как бы был альтернативой Земану, а не самостоятельным кандидатом, и мне кажется, это многих людей в финале от него отвернуло.

Вадим Дубнов: Но это не первый финал чешских выборов, где как бы правый противостоит как бы левому. Вот если вы говорите о референдуме, то какой глубокий политический вопрос задавался чехам на этих выборах?

Онджей Соукуп: Мне кажется, что это часть той популистской волны, которая началась с «брекситом», победой Дональда Трампа. На выборах в Чехии, как и в других странах Запада, существует значительная часть населения, которая чувствует себя обделенной и политическими традиционными партиями, она не чувствует какой-то своей особой перспективы, они, наоборот, боятся миграции, конечно же, и это их каким-то образом мотивирует. Милош Земан сумел найти с ними общий язык, и, собственно, с самого начала он опирался именно на эту часть населения.

Вадим Дубнов: В какой степени верно популярное мнение, что Земан является продолжением, скажем так, польско-венгерской волны?

Онджей Соукуп: Конечно же, это как бы разные причины, польская консервативная правая революция – это совершенно иное, чем то, что происходит в Чехии. Здесь нет никаких консервативных националистов, кроме каких-то маргинальных групп. Милош Земан, конечно же, имеет ненамного больше полномочий, чем английская королева, так что он тоже не сможет менять политику так, как ему захочется, и, собственно, как раз на те проблемы его избирателей у него фактически никаких рычагов нет. Конечно, есть определенная доля популизма, когда говорят: «ну нет, эти мейнстримные политики нам только врут», т.е. в этом смысле, наверное, сравнивать можно, но все-таки надо понимать, что в каждой из этих стран свои внутренние причины.

Вадим Дубнов: Насколько выборы могут изменить или как-то повлиять на внешнеполитический вектор страны или это носит чисто символическое значение?

Онджей Соукуп: Президент не определяет внешнюю политику государства, это прерогатива правительства, так что Милош Земан продолжит заниматься тем, чем он занимался последние пять лет – он будет время от времени выступать с какими-то резкими заявлениями и т.д., но к внешней политике страны это не имеет никакого отношения.

Вадим Дубнов: Милош Земан считается глубоко пророссийским политиком, другом (Владимира) Путина, противником санкций, но мы же за время его власти – и премьерской, и президентской – особо не видели каких-то явных, реальных практических движений в пользу того, что он на словах отстаивает. Что он собой представляет, насколько все, что говорится о нем, как о пророссийском политике, является реально внешнеполитическим фактором, и насколько внутриполитическим?

Онджей Соукуп: Я думаю, что это скорее внутриполитический фактор, потому что он говорит: «ну вот, смотрите, я же тут пытаюсь добыть заказы для чешской промышленности, и зачем нам так ссориться, мы же понимаем, что это вредит и тем, и другим», но это просто слова. В прошлом году, когда Милош Земан был в Москве, там был подписан ряд разных договоров, он утверждал, что на 12 миллиардов крон, и, кстати, Милош Земан теперь хвастался этим в предвыборной кампании, но надо понимать, что 90% – это только какие-то протоколы о намерениях. Так что если он говорит о том, что обеспечил сейчас производителя тракторов ZETOR контрактом на шесть тысяч машин, что было бы, естественно, огромным успехом, но посмотрим, сколько из них реально будет продано.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG