Accessibility links

Поездка в метро с риском для жизни 


Около половины одиннадцатого утра массивная конструкция подвесного потолка упала на людей, находящихся на перроне

В вестибюле тбилисского метро, на станции «Варкетили» сегодня обрушился потолок. Пострадали 14 человек. При этом станцию метро ремонтировали совсем недавно: в сентябре она была сдана в эксплуатацию.

По словам очевидцев, они не сразу поняли, что произошло. Около половины одиннадцатого утра массивная конструкция подвесного потолка упала на людей, находящихся на перроне. Поднялась пыль и погас свет, началась паника, рассказывает очевидец Эка Кахелишвили:

«Когда поднялась пыль, началась давка, люди буквально перешагивали друг через друга, толкались, каждый из нас думал о том, как спастись самому».

Поездка в метро с риском для жизни
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00
Скачать

Пострадавшие были распределены в четыре клиники Тбилиси. Их жизни, по словам министра здравоохранения Давида Сергеенко, ничего не угрожает. Расходы на лечение взяли на себя Минздрав и мэрия. Сейчас на месте происшествия работает группа экспертов. Именно ей предстоит выяснить, что именно стало причиной обрушения потолка. Впрочем, мэр столицы Каха Каладзе был категоричен:

«Эта станция была только-только восстановлена, налицо безответственность компании, которая проводила работы. Я не хочу делать громких заявлений и вторгаться в компетенцию соответствующих ведомств. Однако мы не пожалеем сил для того, чтобы причины были установлены в срок и каждый понес ответственность в меру своей вины».

Надзор за ремонтными работами осуществляла Тбилисская транспортная компания, 100% долей которой владеет мэрия столицы. А непосредственно сами работы – компания «Кварелреммшени», которая выиграла соответствующий тендер. Их общая стоимость составила почти 350 тысяч лари. Согласно контракту, в условиях верной эксплуатации следующий ремонт должен был понадобиться станции Варкетили не раньше чем через 10 лет.

​К слову, компания «Кварелреммшени», помимо станции метро, отремонтировала 160-ю тбилисскую школу и три детских сада в Кварели. Ее представители не комментировали произошедшее, однако известно, что директора и трех сотрудников компании сегодня допрашивала полиция.

Давид Нармания, в чью бытность мэром была отремонтирована станция метро «Варкетили» заявил, что необходимо дождаться результатов следствия:

«Существовала документация проекта, на основании которой был объявлен тендер. У компании, которая его выиграла, было достаточно времени и ресурсов для осуществления работ качественно. Надзор за всеми вопросами, которые касались объекта, осуществляла Тбилисская транспортная компания. Что стало причиной обрушения потолка: были ли работы проведены некачественно или же он не выдержал вибрации, а может, что-то другое, – все это должно установить следствие».

Ежедневно подземкой пользуются около 300 тысяч человек, говорит Эка Лалиашвили, представляющая «Альянс за безопасные дороги». Этот вид транспорта принято считать одним из самых безопасных и нельзя допустить, чтобы из-за подобного случая у людей появился страх перед поездкой в метро. Сегодняшний случай, говорит Лалиашвили, показал, что реабилитацию станций, которые в ней нуждаются, откладывать нельзя:

«У нас есть информация, что в этом году выделено несколько миллионов лари на реабилитацию метро – на новые вагоны, для сокращения времени ожидания. Однако, как мы видим, нужно в первую очередь предпринять соответствующие меры, чтобы безопасность людей была защищена».

Согласно предварительной информации, завтра с утра станция метро «Варкетили» возобновит обслуживание пассажиров.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG