Accessibility links

Английского лорда пригласили в Южную Осетию


Заявление британского политика не прошло незамеченным в Цхинвале

Министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев пригласил члена Палаты лордов Ричарда Балфа в республику. Это стало ответом на выступление консерватора в верхней палате британского парламента, в котором он поддержал право Абхазии и Южной Осетии на самоопределение.

По сообщению российского информационного агентства ТАСС, на дебатах в верней палате британского парламента – Палате лордов, посвященных сотрудничеству с Россией, говорили об Абхазии и Южной Осетии. Член Консервативной партии Ричард Балф предложил предоставить возможность самоопределиться двум республикам. В частности, он заявил:

«Некоторые люди, нравится нам это или нет, не считают себя частью тех стран, к которым их, возможно, неправильным образом приписали во время советской эры. Если мы верим в самоопределение для Гибралтара и Фолклендских островов, то нам надо придумать какую-то возможность для самоопределения для некоторых людей из этого разношерстного мира».

Английского лорда пригласили в Южную Осетию
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:05 0:00
Скачать

Заявление британского политика не прошло незамеченным в Цхинвале. Министр иностранных дел Дмитрий Медоев в беседе с «Эхом Кавказа» отметил, что приветствует заявление лорда Балфа и пригласил политика посетить Южную Осетию:

«Кажется, еще Гераклит заметил, что все изменяется и ничего в мире не остается неизменным. Так, в нашем случае рано или поздно будет меняться отношение к тем реалиям, которые сложились на Южном Кавказе 10 лет назад. Мы обратили внимание на высказывания лорда... Думаю, все это не случайность, но связано с обыкновенным чувством реальности, здоровым, чисто английским прагматизмом. В любом случае, мы приветствуем эту позицию, рано или поздно шоры должны быть сняты. Для более ясного представления о нашей действительности приглашаю лорда Ричарда Балфа с коллегами приехать и посмотреть, как все есть на месте».

Спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев назвал речь Балфа «приятным явлением в политических кругах Европы»:

«Очень приятно, что появились такие силы, такие политики, которые здравомысляще начали подходить к существующим проблемам в мире, в частности, вокруг Южной Осетии и Абхазии. Исходя из этого появляются мнения и предложения тех лиц, которые понимают, что ситуация тупиковая и так дальше не может развиваться. Это начинает доходить до европейских политиков, и представитель Консервативной партии это прокомментировал. Народ имеет право на самоопределение – и Южная Осетия, и Абхазия давным-давно не видят для себя ничего общего с Грузией, в составе которой они некоторое время находились, и находились они не по собственному желанию, а по принуждению».

Петр Гассиев подчеркнул, что Южную Осетию и Абхазию невозможно вернуть в состав Грузии никакими проектами, будь то федеративное устройство или широкая автономия:

«Южная Осетия и Абхазия – независимые государства, признанные многими странами, в том числе Российской Федерацией. Возврата к прошлому быть не может, и те, кто призывает к этому, видимо, не понимают, к каким последствиям это может привести. Действительно, очень приятно, что появились здравомыслящие силы за рубежом, которые понимают, что это невозможно. Политика двойных стандартов, к которой широко апеллируют американская сторона, неприемлема. Если право самоопределения дается одним народам, то оно должно даваться всем, а не тем, кому решит западный мир».

Петр Гассиев напомнил о недавнем заявлении замглавы МИД России Григория Карасина о том, что Москва не откажется от признания независимости Южной Осетии и Абхазии и это решение не будет пересмотрено в угоду восстановления дипломатических отношений с Грузией.

Югоосетинский политолог Юрий Вазагов считает важным развивать сотрудничество с европейцами:

«Речь парламентария от Консервативной партии Ричарда Балфа стоит рассматривать в ракурсе того, что не все в Европе разделяют точку зрения Грузии и поддерживающих ее кругов в странах Европы и Америки. И это очередной сигнал к тому, что надо активизировать работу с общественным мнением стран Европы и других регионов мира, доводить до них реальную информацию и обосновывать право Южной Осетии на самоопределение и независимость от Грузии. Работа в этом направлении сейчас проводится активно, и ее следует наращивать, действовать последовательно и поступательно».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG