Accessibility links

Именем Гиргвлиани президенту урежут полномочия?


Правящая партия намерена скорректировать право президента на помилование

«Грузинская мечта» приступает к разработке пакета законодательных поправок, которые ставят своей целью ужесточение наказания для представителей власти в случае создания ими препятствий правосудию. Депутаты правящей партии озаботились проблемой после того, как был подвергнут жесткой критике приговор экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили за то, что он воспользовался правом на помилование осужденных за убийство банковского служащего Сандро Гиргвилиани.

«Грузинская мечта» намерена скорректировать право президента на помилование. С соответствующей законодательной инициативой выступил председатель парламентской фракции партии власти Мамука Мдинарадзе. Возмущение правящей команды, за которым последовало решение разработать поправки, вызвал факт критики со стороны действующего президента Георгия Маргвелашвили в отношении приговора, вынесенного его предшественнику.

5 января 2018 года Тбилисский городской суд вынес вердикт, согласно которому Михаил Саакашвили был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями из-за помилования высокопоставленных силовиков, осужденных за убийство банковского служащего Сандро Гиргвлиани. Мамука Мдинарадзе считает, что недовольство Маргвелашвили создает псевдоправовой фундамент для бывшего президента:

Именем Гиргвлиани президенту урежут полномочия?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:10 0:00
Скачать

«Саакашвили нагло пытался замять нашумевшее дело. Действующий же президент целенаправленно создавал политический и псевдоправовой фундамент для этой наглости Саакашвили. И так далеко зашел в защите своего предшественника, что даже объявил Саакашвили жертвой выборочного правосудия и политического преследования».

В правящей партии уверены: попытка Георгия Маргвелашвили оправдать определенные действия власти в период правления Саакашвили – это «политическое прегрешение», на которое ему приходится идти для получения голосов «обанкротившихся националов» на предстоящих президентских выборах.

Законодательная инициатива, получившая название «поправки Гиргвлиани», подразумевает строгое наказание за любое действие высокопоставленного должностного лица, препятствующее исполнению правосудия. В том числе, помилование осужденного взамен на конкретную выгоду. В этом вопросе Мдианардзе уже поддержал председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе:

«У нас очень сильные позиции по всем вопросам, поэтому мы можем поддержать любую такую инициативу, которая исключит участие государства и властей в заговоре против народа».

Впрочем, в оппозиции инициативу назвали «пропагандистской уловкой». Как нынешние, так и бывшие соратники Михаила Саакашвили считают «поправки Гиргвлиани» «очередным фарсом». Не понравилась идея «Грузинской мечты» и администрации президента. Парламентский секретарь главы государства Анна Нацвлишвили, ранее возглавлявшая Ассоциацию молодых юристов, призвала правящую партию прекратить «манипулировать именами» и заняться реальной чисткой системы правосудия:

«В то время как исполнители и заказчики не только остаются в системе, но и получают повышение, о каких «поправках Гиргвлиани» вообще идет речь?! Пока не будут осуществлены реальные кадровые изменения и не будут соответствующим образом по закону наказаны конкретные ответственные лица, представленные большинством законодательные пакеты будут лишь продолжением фарса. Если эти люди не будут отстранены от системы, это будет очередным оскорблением как Сандро Гиргвлиани и его памяти, так и десятков и сотен людей, ставших жертвами этой несправедливости».

Администрация президента отныне намерена активно включиться в борьбу с системными преступлениями. По словам советника главы государства Пикрии Чихрадзе, команда Георгия Маргвелашвили собирается привлечь к этому вопросу заинтересованную общественность. Чтобы изменить тенденцию, когда вместо реального правосудия практикуется его имитация, необходимо осуществление соответствующих изменений во всех звеньях, считает Чихрадзе. И речь в первую очередь должна идти не о праве президента на помилование, а о тех прокурорах, которые представляли собой главный стержень системных преступлений. Они должны быть отстранены от соответствующей системы, как и те представители спецслужб, которые были вовлечены в незаконные действия и прибегали к насилию над людьми.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG