Accessibility links

Народных избранников простимулировали финансовой независимостью


Сегодня югоосетинское правительство утвердило выросшие оклады парламентариев

Парламент Южной Осетии с нового года перешел на профессиональную основу. В связи с этим выросла и зарплата депутатов. Теперь она составит более 25 тысяч рублей. Интересно, что до сих пор народные избранники не получали оплаты за свой труд, исключение составляли лишь председатель парламента, вице-спикеры и главы комитетов. Многие из них по совместительству работали и в органах исполнительной власти, что, по мнению экспертов, ослабляло парламент.

Сегодня кабинет министров утвердил новые оклады парламентариев. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов в конце 2017 года подписал конституционный закон о профессиональном парламенте, в связи с чем с января этого года изменились условия работы депутатов – им запретили совмещать законотворческую деятельность с работой в правительстве. Переход на профессиональную основу предусматривает обеспечение зарплатами всех депутатов. Теперь парламентарии ежемесячно будут получать 25 920 рублей. До сих пор депутаты не получали зарплаты, за исключением председателя парламента, вице-спикеров и глав комитетов. Остальным выделяли 4350 рублей на депутатские расходы. Теперь доход руководителей аппарата парламента, заместителей председателей парламентских комитетов и глав постоянных комиссий парламента составит 27 540 рублей в месяц.

Народных избранников простимулировали финансовой независимостью
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00
Скачать

Говорит спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев:

«В парламенте 34 депутата. После того как парламент стал профессиональным, зарплату будут получать все депутаты. Но идет некоторая градация – теперь у глав комитетов будут заместители, которые будут получать зарплату на 10% меньше, чем председатели комитетов, и такую же зарплату будут получать руководители постоянных комиссий при парламенте».

Лидер парламентской партии «Единство народа» Владимир Келехсаев считает, что заработные платы парламентариев будут выше, чем у рядовых граждан:

«Для меня не главное, что будут большие зарплаты. Для нас главное то, чтобы показали, что мы работаем на благо народа. Я сейчас хочу посмотреть, что изменится и что изменилось после того, как мы перейдем на профессиональный парламент. У наших депутатов до сих пор нет кабинета, куда мы можем зайти, пригласить людей для беседы. Кабинеты есть только у председателей комитетов, а у депутатов кабинетов нет. Мы приходим в парламент и не знаем, куда зайти. Мы ждем, когда нам выделят кабинеты, на сегодняшний день пока этого нет».

Депутат от Народной партии Амиран Дьяконов считает, что финансовая независимость даст дополнительный стимул народным избранникам:

«Нужна мотивация людям, в том числе и финансовая, чтобы они работали, чтобы каждая ветвь власти занималась тем фронтом работы, который по Конституции и законодательству определен».

Теперь депутаты обязаны отработать в законодательном органе полный рабочий день. Будет ограничена их занятость не только в органах исполнительной власти. Законотворчество можно будет совмещать лишь с деятельностью в сфере науки, образования и культуры.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG