Accessibility links

В Нью-Йорке прошла акция в поддержку журналиста «Новой газеты» Али Феруза


Али Феруз

У российского консульства в Нью-Йорке сегодня, 1 февраля, состоялась акция в поддержку журналиста «Новой газеты» Али Феруза, которому грозит выдворение из России в Узбекистан, сообщает «МБХ медиа». Активисты правозащитного движения Voices 4 подсветили здание консульства фотографией Феруза с требованием освободить журналиста.

Таким образом, по их словам, они хотят привлечь внимание американцев к суду над Али Ферузом,а также придать движению в его поддержку международный характер.

На прошлой неделе Верховный суд России отменил решение о выдворении Феруза в Узбекистан и отправил его дело на пересмотр. Новое рассмотрение начнется завтра в Московском городском суде.

Али Феруза (Худоберди Нурматова) задержали в Москве в начале августа: его обвинили в нарушении миграционного законодательства. Он гражданин Узбекистана. На родине, по словам журналиста, его ждут пытки и казнь по обвинению в сотрудничестве с террористическими организациями. В течение нескольких лет он безуспешно пытался получить убежище или статус беженца в России.

Мосгорсуд приостановил исполнение решения о депортации журналиста до рассмотрения его жалобы в ЕСПЧ. Али Феруз уже несколько месяцев находится в учреждении временного содержания иностранных граждан.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG