Accessibility links

А кто устережет самих-то сторожей?
(Ювенал)

В Грузии создается Служба государственного инспектора, которая будет изучать нарушения со стороны блюстителей закона и порядка, иначе говоря, полицейских. Служба будет заниматься случаями пыток, угроз, жестокого и нечеловеческого отношения, превышения служебных полномочий и т.д.

Тут я не могу не сделать маленькое отступление и не отметить, что слово «нечеловеческое» совершенно не соответствует истине, так как жестокое отношение, пытки и издевательства над слабыми – это заложено именно в человеческой природе. Кто-нибудь где-нибудь видел, чтобы представители животного мира относились друг к другу с той жестокостью, как это делают человеки по отношению к себе подобным? Вряд ли. Нет среди животных садистов, маньяков или социопатов. Такого в природе не существует. Меня немного повело в сторону, так как я любитель животных, и мне обидно, когда их обижают.

Возвращаясь к инспекции! Так вот, эта независимая служба создается, дабы заниматься случаями пыток, жестокого и «истинно человеческого» отношения к тем людям, которые задерживаются, арестовываются, находятся под следствием и в местах лишения свободы, и др. Наверное, такую инспекцию надо было еще в конце 2012 года создавать, когда по всей стране прогремели жуткие кадры издевательств над заключенными, которые потрясли мир.

Почему именно сейчас настало время формирования такой службы? А видимо, потому, что за последнее время, как говорят, участились случаи неформальных способов общения между полицейскими и задерживаемыми ими гражданами.

Совсем недавно при задержании был побит грузинский поэт и переводчик... фамилию его не помню, знаю только, что он поэт и переводчик. Говорят, неплохой. И вот, когда его задерживали, он был сильно подшофе и протестовал, не хотел, чтобы его задерживали. Протестовал он, естественно, в той форме, в которой у нас происходят основные виды протеста, то есть крыл всех матом, и полиция его малость помяла при задержании. Очень, конечно, неблаговидный факт со стороны правопорядчиков. Полиция должна во всех случаях проявлять выдержку и такт. Даже тогда, когда ее кроют, пихают в грудь и пытаются лягнуть. На то она и полиция, чтобы быть спокойной как слон.

Был еще недавно случай, когда задержали и осудили на восемь лет тоже известного человека, актера Бахалу (Вороненок), при обыске у которого нашли значительное количество наркосодержащих веществ, и, как утверждает общественность, эти наркотики ему подложила полиция. Ничего не могу сказать по этому поводу, подложила полиция или не подложила. Для меня сам факт «подложить» настолько неприемлем и омерзителен, от него так несет темными временами, что думать об этом мне довольно сложно. Если рассуждать логично, то этот Бахала, он не оппозиционер, не диссидент и не участник каких-либо протестных мероприятий, государство не пошло бы на преступление и не проявило бы агрессию против него. Это если рассуждать по логике. Может, он просто потребитель сей отравы, и в тот момент имел при себе большие дозы зелья. И попался. Мне думается, если он просто несчастный потребитель, то восемь лет – это, конечно, бред. Потребителя нужно лечить в обязательном порядке. Но если он реализатор, то тогда и восьми лет кажется мало. Но это мои, так сказать, частные, дилетантские, обывательские рассуждения, субъективное мнение, которое может существовать только в моем скромном мирке.

И вот потому, наверное, создается сия независимая Служба государственного инспектора по контролю за действием полиции, чтобы давать квалифицированные и профессиональные ответы на наши вопросы. Надеюсь, эта служба не будет дублировать органы прокуратуры, которые вроде бы занимаются тем же самым. А вообще-то, кроме данной службы, я бы более пристальное внимание уделил вопросу подбора правоохранительных кадров. Кадры, как кто-то говорил, решают все!

Каким я себе представляю идеального полицейского? Идеальный полицейский – это высокоморальный человек, на законодательном уровне разбирающийся, что такое хорошо и что такое плохо, никогда не выходящий из себя, не теряющий контроль, вежливый, храбрый, совестливый, чистый, улыбчивый профессионал, переводящий старушек на переходе, быстро разруливающий критические ситуации и, в случае чего, умеющий оказывать первую медицинскую помощь до прихода скорой помощи.

Вот таким я хочу иметь в своей стране полицейского, но, наверное, такого еще мама не родила, и не одно поколение должно прийти-уйти, чтобы такой кадр сформировался. Ну, а пока вам слово, товарищ Служба государственного инспектора имени... хотя имени пока у нее нет.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG