Accessibility links

Мурат Гассиев объединил Север с Югом


В активе 24-летнего Мурата Гассиева 25 побед на профессиональном ринге, из них 18 – нокаутом

Осетинские поклонники бокса готовятся к поединку чемпиона мира Мурата Гассиева с Юниером Дортикосом в Сочи. Из Цхинвала и Владикавказа поддержать своего земляка отправится большая группа болельщиков, в их числе президент Южной Осетии.

Анатолий Бибилов призвал молодежные организации поддержать чемпиона мира Мурата Гассиева, который в поединке с Дортикосом в Сочи 3 февраля поборется за выход в финал Всемирной боксерской суперсерии. Поддержать земляка поедут и школьники югоосетинских школ, а также боксеры-юниоры. Поездку организует молодежная организация «Единая Алания» при поддержке Анатолия Бибилова.

В активе 24-летнего Мурата Гассиева 25 побед на профессиональном ринге, из них 18 – нокаутом. В Осетии спортивные традиции были всегда сильны. В Осетии спорт – больше, чем спорт, говорит судья международной категории по боксу, журналист Роланд Курбанов, который вел первые бои Мурата Гассиева во Владикавказе:

Мурат Гассиев объединил Север с Югом
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:10 0:00
Скачать

«Что касается феномена Мурата Гассиева, то он на самом деле есть. Он на небывалую высоту поднял бокс в Осетии, он дал большой толчок популяризации бокса в Осетии в целом, я не делю на Север и Юг. Бокс всегда у нас культивировался, но с появлением феномена Гассиева популярность его выросла в разы. Это и открытие новых залов, и больше мальчишек пошло на бокс, и даже люди, далекие от бокса и спорта, стали интересоваться боксом, в частности, профессиональным боксом. Имя Гассиева на слуху. Я когда выезжаю за пределы Осетии, то если раньше Осетия ассоциировалась с футболом и «Аланией», – когда узнавали, что я из Владикавказа, говорили: о, «Алания», – то сейчас говорят: о, Гассиев. Гассиев стал визитной карточкой Осетии без преувеличения».

Роланд Курбанов рассказывает, что, составляя рейтинг осетинских спортсменов за 2017 год, поставил боксера Гассиева на первое место перед борцом-вольником Хетагом Цабовым:

«Впервые боксер потеснил наших борцов. Дай бог, чтобы было больше оснований затрудняться, кого ставить вперед – боксеров или борцов».

По словам Курбанова заметно усилился и любительский бокс в республике, в котором наметились серьезные успехи:

«Вот Борис Каребян выиграл у нас второй раз Европу по юниорам, кубок России выиграл по юниорам, поедет в этом году на юношеские Олимпийские игры в Аргентину. Ребята выигрывают первенства СКФО. Хочу сказать, что результаты стали лучше среди юниоров. И если мы сохраним эту тенденцию, то будет здорово. Что касается профессионального бокса, то тут у нас есть такая фигура, как Виталий Сланов – личный тренер Мурата Гассиева, президент Федерации профессионального бокса Осетии, заслуженный тренер России и Южной Осетии. Конечно, его заслуги в развитии профессионального бокса огромны. У нас стали поводиться вечера бокса. Приезжают и из-за рубежа, и других регионов России, и у нас появилась плеяда перспективных боксеров, среди них Алан Хугаев, который будет драться в Сочи. Не забываем и чемпиона молодежного титула IBF Сослана Тедеева, не забываем нашего титулованного боксера Асланбека Козаева, и на подходе перспективные боксеры-юниоры».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG