Accessibility links

К главному прокурору пришли из Панкиси


Семья Мачаликашвили, как и многие жители Панкиси, уверена в невиновности Темирлана

По требованию жителей Панкисского ущелья сегодня главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе встретился с членами семьи смертельно раненного в ходе спецоперации Темирлана Мачаликашвили. Неделю назад в Панкисском селе Дуиси совет старейшин и местное население потребовали отставки главы СГБ Вахтанга Гомелаури и наказания тех, кто проводил спецоперацию.

Около двадцати жителей Панкисского ущелья вместе с многочисленными журналистами собрались сегодня в полдень у здания Главной прокуратуры в Тбилиси. В течение недели в Панкисском ущелье ждали главного прокурора Ираклия Шотадзе и его ответы по делу смертельно раненного в ходе спецоперации девятнадцатилетнего жителя Дуиси Темирлана Мачаликашвили. Его СГБ, наряду с задержанными в ходе спецоперации 26 декабря прошлого года жителями Панкиси, обвиняет в пособничестве терроризму и содействию группировке Ахмеда Чатаева (эта группа была ликвидирована 22 ноября в Тбилиси).

Семья Мачаликашвили, как и многие жители Панкиси, уверена в невиновности Темирлана. Эта уверенность укрепилась после того, как один из задержанных 26 декабря Рустам Алдамов предположил, что спецназовцы Темирлана перепутали с ним.

К главному прокурору пришли из Панкиси
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00
Скачать

Сегодня, перед встречей с главным прокурором, как и неделю назад, отец Темирлана Малхаз Мачаликашвили публично заявил о своих требованиях:

«Это требование 70 процентов населения Грузии и живущих за рубежом чеченских диаспор, всего Панкисского ущелья – кистинцев – строго наказать тех, кто спланировал спецоперацию и кто стрелял. Они ошиблись адресом, домом, именами. Они ошибаются, государство сегодня во всем ошибается!»

После встречи, длившейся около двух часов, семья Мачаликашвили не стала общаться с журналистами. О чем говорили на встрече, рассказала адвокат семьи Мариам Кублашвили:

«Нас попросили дождаться расследования, соответствующих доказательств и заключения экспертизы. Нам сказали, что ознакомят нас со всеми уликами и доказательствами. На наш вопрос, какая особая необходимость была в стрельбе, также предложили дождаться итогов расследования, чтобы подтвердился факт того, что у Мачаликашвили действительно была граната, создававшая повышенную опасность».

Интересы семьи Мачаликашвили защищает и НПО «Центр по мониторингу и обучению прав человека». Они уже обратились к прокуратуре с предложением расследовать не только правомерность действий спецназовцев, но и тех должностных лиц в СГБ, которые спланировали спецоперацию и руководили ею. Юристы центра готовят иск против СГБ в Страсбургский суд – как говорит представитель НПО Тамта Микеладзе, «из-за нарушения презумпции невиновности Мачаликашвили»:

«СГБ сразу делала свои заявления в утвердительной форме. В них Темирлан и другие задержанные были упомянуты как сторонники терроризма. Далее СГБ распространяла видеоматериалы такого содержания, которые способствовали созданию мнения о Темирлане Мачаликашвили как о преступнике».

После встречи с семьей Мачаликашвили Главная прокуратура назвала причину отказа ей в статусе пострадавшего:

«Пока не завершены экспертизы и другие необходимые следственные мероприятия. Несмотря на это семье и адвокату дана возможность пригласить независимого эксперта, который также будет участвовать в судебно-медицинской экспертизе и ознакомится с уголовным делом», – говорится в заявлении главного следственного органа. Главная прокуратура в этом же заявлении обязуется постоянно держать семью и общество в курсе расследования.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG