Accessibility links

США: Россия препятствует обсуждению в ООН применения химоружия в Сирии


Соединенные Штаты обвинили Россию в препятствовании принятия Советом Безопасности ООН осуждения применения химического оружия в Сирии, в результате которого за последние дни многие получили ранения, в том числе дети. Посол США Никки Хейли сообщила Совету, что существуют «очевидные доказательства», подтверждающие применение хлора в пригороде Дамаска – Восточной Гуте. «Теперь у нас есть сообщения о том, что режим Асада в последние недели использовал хлорин против своих людей несколько раз, в том числе вчера», – сказала Хейли.

Соединенные Штаты предложили проект заявления, в котором осуждалось использование химических веществ в качестве оружия, но Россия попросила отложить принятие резолюции, чтобы «сделать комментарии». «Россия отложила принятие этого заявления с простым осуждением того, что сирийских детей душат хлорным газом», – сказала Хейли.

В проекте резолюции, полученном AFP, осуждается в самых сильных выражениях осуществленное 1 февраля нападение с использованием хлора в районе Аль-Малаб города Дума, в результате которого было ранено более 20 гражданских лиц, включая детей.

​Совет выражает серьезную обеспокоенность в связи с тремя сообщениями об инцидентах с хлором в Восточной Гуте за последние недели и утверждает, что лица, ответственные за использование химического оружия, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с проектом. Совет собрался для обсуждения применения химического оружия в Сирии после того, как Россия дважды использовала свое право вето в ноябре, чтобы заблокировать возобновление деятельности следственной группы ООН, задачей которой было определить лиц, ответственных за смертельные химические атаки.

Россия в прошлом месяце выдвинула проект резолюции о создании нового механизма расследования, но у западных дипломатов возникли вопросы в отношении беспристрастности предлагаемого органа. «Это не беспристрастный механизм, это способ обелить результаты последнего расследования, которые Россия отчаянно стремится спрятать», – сказал Хейли Совету Безопасности ООН. Предыдущая резолюция, на которую Россия наложила вето, содержала информацию о том, что сирийские войска несут ответственность за применение зарина в апреле 2017 года в городе Хан Шейхун, в результате чего погибли десятки людей.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя подчеркнул, что Россия «никогда не оспаривала применение зарина в Хан-Шейхуне» в апреле 2017 года. «Но вот кто его использовал, до сих пор является загадкой, потому что смехотворные выводы СМР (прекратившего свое существование Совместного механизма ОЗХО и ООН по расследованию) нас в этом не убеждают», – заявил Небензя. По его словам, Россия готова поддержать принятие Советом Безопасности ООН заявления «по ситуации с применением химического оружия в Сирии, но только при условии внесения в него правок», где бы не содержалось осуждения Дамаска.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG