Accessibility links

Верховная Рада требует от польских властей пересмотреть спорный закон


Акция протеста у посольства Украины в Киеве

Депутаты парламента Украины сегодня, 6 февраля, поддержали (242 - за, при необходимом минимуме в 226 голосов) заявление в связи с принятием польскими Сеймом и Сенатом новой редакции закона «Об Институте национальной памяти», в котором, в частности, речь идет и о запрете идеологии лидера Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры и введении уголовной ответственность за отрицание преступлений, совершенных украинскими националистами.

Верховная Рада призвала польского президента Анджея Дуду наложить вето на этот закон, поскольку, как подчеркивается в заявлении, «категорически не приемлет и отвергает политику двойных стандартов, навязывание идей коллективной ответственности украинского народа, а также попытки польской стороны приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века - нацистского и коммунистического».

Кроме того, украинские парламентарии отмечают, что такое решение Варшавы «усиливает антиукраинские тенденции в польском обществе и ставит под угрозу права и свободы почти миллиона украинцев, которые сегодня являются трудовыми мигрантами на территории Польши».

Накануне из-за польского закона представители украинских праворадикальных партий «Национальный корпус», «Свобода» и «Правый сектор» пикетировали диппредставительства Польши в Киеве, Одессе, Львове, Луцке и Харькове, а тремя днями ранее пресс-служба Тернопольского горсовета сообщила, что в ответ на принятый парламентом Польши закон отныне на всех зданиях и коммунальных учреждениях города одновременно с государственным сине-желтым флагом Украины будут поднимать и революционный красно-черный флаг ОУН.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG