Accessibility links

«Парижский террорист» отказался присутствовать в суде в Брюсселе


Салах Абдеслам в зале суда в Брюсселе 5 февраля 2018. Рисунок судебного художника

Салах Абдеслам, единственный выживший участник парижских терактов в ноябре 2015 года - тогда погибли 130 человек - отказался присутствовать на своем процессе в Брюсселе. Судебные слушания начались накануне, 5 февраля.

Абдеслам присутствовал на первом заседании. Он заявил, что суд относится предвзято к мусульманам и отказался отвечать на вопросы судьи. Следующее заседание состоится в четверг, 8 февраля. Подсудимый отказался присутствовать на нем. Представитель суда подчеркнул, что Абдеслам имеет на это право.

Власти Бельгии обвинили Абдеслама в покушении на жизнь полицейских во время задержания 15 марта 2016 года. Прокурор запросила для Абдеслама и его предполагаемого сообщника по 20 лет тюремного заключения за этот эпизод.

Также в Бельгии Абдеслама подозревают в участии в подготовке теракта в аэропорту Завентем 22 марта 2016 года. Однако судья подчеркнула, что в рамках текущего процесса эти обвинения рассматриваться не будут.

Салах Абдеслам - единственный выживший из группы джихадистов, совершивших серию терактов 13 ноября 2015 года. Четыре месяца после терактов он скрывался в Бельгии, а 15 марта 2016 года был задержан в брюссельском пригороде Моленбеке и экстрадирован во Францию.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG