Accessibility links

В стране обострился криминальный фон, что сказалось и на усилении «воров в законе», пишет газета «Квирис палитра». Между тем эксперт, директор Учебно-исследовательского центра национальной и корпоративной безопасности Давид Кухалашвили считает, что криминальные авторитеты не могут продолжать свое существование без «государственного лобби». В интервью изданию он заявил: «Главная проблема в финансовой элите, которая напрямую или косвенно использует криминальный мир в своих целях. Поэтому сейчас важно определить то лобби, которое наверняка существует в государственном секторе и откуда криминальные авторитеты получают информацию и помощь».

Эксперт вспомнил несколько случаев, когда в Грузию спокойно приезжали представители воровского мира и выезжали за пределы страны, однако никакой реакции со стороны силовых структур за этим не последовало. Это указывает на то, что система ослабла, считает респондент издания, и ее преобразование должно начаться с полицейской академии. Местные правоохранители до сих пор обучаются по плану, разработанному в развитых странах мира, который совершенно не подходит для Грузии, считает Давид Кухалашвили.

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00
Скачать

Член Высшего совета юстиции Леван Тевзадзе обвинил коллегу Анну Долидзе в распространении клеветнического комментария – «оставшиеся кадры экс-министра юстиции Зураба Адеишвили сегодня пытаются сохранить свое влияние в суде», пишет информационное интернет-агентство Interpressnews.

«Вместо того чтобы думать об авторитете суда, она целенаправленно распространяет подобную клевету. Думаю, это ее желание перевести судебную систему, деятельность совета в политическое русло. Однако мы не поддадимся таким провокациям. Это неэтично и абсолютно неприемлемо. Жаль, что нормы этики не распространяются на членов (Света юстиции), не являющихся судьями. Мы поставим в парламенте вопрос о распространении норм этики и на членов, не являющихся судьями, поскольку они пользуются абсолютно неограниченными правами», – заявил Леван Тевзадзе.

Между тем член Высшего совета юстиции, не являющаяся судьей, Нази Джанезашвили в интервью информационному интернет-агентству interpressnews рассказала о том, что недавно тоже стала объектом критики своих коллег: «Добросовестность очень важный вопрос. Мы обязательно должны принимать решение в зависимости от того, соответствует ли кандидат критериям добросовестности или нет. Когда несколько месяцев назад мы отбирали судей, которые бессрочно займут эту должность, я оценила нескольких из них как недобросовестных. Они – члены той влиятельной группы, которая сейчас представлена в Совете юстиции. Из-за этого я подверглась жесткой критике со стороны членов совета. Но я буду категоричной», – заявила Нази Джанезашвили в интервью Interpressnews.

С момента анонсирования обязательного технического осмотра, который до конца 2019 года обязаны пройти все автомобили страны, проверку прошли 5873 автомобиля, и, как оказалось, 1270, то есть 22% из них, не соответствовали предъявленным требованиям, пишет газета «Резонанси». Причем среди них была и автотехника, числящаяся на балансе государства. После осмотра всей такой техники может оказаться, что большая ее часть не соответствует установленным стандартам, утверждает директор НПО «Экотранспорт центр» Васо Урашадзе: «На балансе государства числится много машин, которые уже проехали сотни тысяч километров. Пожарные машины, спецтехника, муниципальные транспортные средства в столице, а также в регионах устарели и не соответствуют техническим стандартам».

Проблема заключается и в том, что во время обновления автопарка акцент делается на комфорте госчиновников, которые «постоянно меняют свой транспорт», продолжает Васо Урашадзе. Спецтехнике между тем не уделяется совершенно никакого внимания, именно поэтому необходимо изменить подход к вопросу, считает респондент издания.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG