Accessibility links

Кому «насолил» Руслан Файтыхов?


Фирма «Эверест» была навязана руководству республики московскими кураторами, быть может, поэтому отношения генподрядчиков с властями сразу не заладились

Накануне поздно вечером в Цхинвале было совершено нападение на генерального директора татарской строительной компании «Эверест» Руслана Файтыхова. Это не первый случай нападения на бизнесменов или чиновников в республике.

Как сообщила Генпрокуратура Южной Осетии, в понедельник поздно вечером трое злоумышленников пытались похитить генерального директора татарской строительной фирмы «Эверест» Руслана Файтыхова. Преступники избили бизнесмена и попытались насильно усадить его в свой автомобиль, но Файтыхову удалось вырваться и убежать. Злоумышленники не стали его преследовать и скрылись с места происшествия. В тот же день в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать двух граждан республики, которые подозреваются в совершении этого преступления. В автомобиле задержанных обнаружены три автомата, патроны и аксессуары средств радиосвязи. В ведомстве отметили, что по факту нападения возбуждено уголовное дело по статье «похищение человека группой лиц».

Кому «насолил» Руслан Файтыхов?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00
Скачать

Татарстанская фирма ООО ФСК «Эверест» стала генеральным подрядчиком восстановительных работ в Южной Осетии в конце 2013 года и получила самые крупные подряды, среди которых строительство государственного драмтеатра и национального музея, восстановление улиц Цхинвала. Фирма была навязана руководству республики московскими кураторами, быть может, поэтому отношения генподрядчиков с властями сразу не заладились.

Они не раз становилась предметом критики еще во времена Леонида Тибилова. Фирму обвиняли в срыве сроков строительства, упрекали, что она якобы списывает стройматериалы по завышенным ценам. А в декабре 2016 года в ту пору шеф республиканского КГБ Виктор Шаргаев и вовсе заявил, что может доказать факт хищения сотрудниками «Эвереста» 47 миллионов рублей. Было даже возбуждено уголовное дело... Правда, никаких заметных действий за этим громким заявлением не последовало, а без них, вольно или невольно, это просто наводка, дескать, там есть чем поживиться.

Мы не знаем, зачем товарища Файтыхова хотели украсть. Детали дела пока не известны, но мы можем посмотреть статистику, и станет ясно, что это далеко не первый случай, а целый преступный промысел, ориентированный на товарищей, которые в свою очередь неплохо поднялись на восстановлении республики, на российской помощи. Я не хочу употреблять термины «коррупция», «откаты» и т.п., но если, например, чиновник с официальной зарплатой в 30 тысяч рублей разъезжает на дорогом авто, значит, у него есть что брать...

В мае прошлого года объектом разбойного нападения стал дом главы комитета связи и массовых коммуникаций Хасана Гиголаева. Можно вспомнить о Марике Дудаеве, недавно убитом лидере преступного сообщества, которое третировало контрабандистов-овощников и торговцев Ленингорского района. Не редкость нападения и на строителей. Например, в октябре 2012 года было совершено разбойное нападение на директора строительной фирмы ООО «Аланспецстрой» Сослана Качмазова, в результате которого у потерпевшего отобрали деньги в размере 275 тысяч рублей. В декабре этого же года было совершено еще одно нападение на сотрудников этой же фирмы, когда они перевозили заработную плату. Тогда преступники отобрали у строителей 828 тысяч рублей. В ноябре 2012 года напали на гендиректора фирмы ООО «Ва-ни» Олега Бестаева и его прораба Василия Бестаева, у которых злоумышленники под угрозой оружия отобрали 85 тысяч рублей и два мобильных телефона.

Вот такая получается пищевая цепочка: кто-то зарабатывает на восстановлении республики, а кто-то – на тех, кто зарабатывает на восстановлении...

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG