Accessibility links

«Товарищеский суд» и президентский след


По мнению оппозиции, нападки на Анну Долидзе являются подтверждением существования в сфере правосудия закрытой клановой системы

Скандал в Высшем совете юстиции получил политическое продолжение. После жесткого заявления Анны Долидзе и ответных выпадов со стороны ее коллег по главному административному органу грузинского правосудия комментарии последовали со стороны представителей политических сил. В правящей партии увидели за позицией Долидзе руку и интересы президента Маргвелашвили.

Высший совет юстиции Грузии устраивает «товарищеский суд» – Анна Долидзе, вступившая в словесное противостояние с коллегами относительно существующих в системе правосудия проблем и временно отстраненная от участия в заседаниях, обвинила оппонентов в попытке использовать советскую практику расправы с несогласными:

«Я в очередной раз стала объектом так называемого товарищеского суда. Члены Высшего совета юстиции, являющиеся судьями, используют эту практику, чтобы убрать неудобного им человека с заседаний совета. Раньше подобная тактика применялась к другим членам. И если это не будет пресечено, то станет инструментом для обеспечения комфорта некоторым членам совета».

«Товарищеский суд» и президентский след
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:27 0:00
Скачать

Под раздачу разгневанных судей попала еще один член совета, не являющийся судьей, – Нази Джанезашвили. После того как Долидзе была отстранена от участия в собеседованиях с кандидатами на бессрочный статус судьи, Нази Джанезашвили посетовала на то, что в Высшем совете юстиции преобладает «блатной» менталитет:

«Это опасная тенденция, когда Анну Долидзе отстраняют от процесса. Возможно, такая кампания будет продолжена и все решения станут результатом сговора между кандидатами и судьями-членами совета».

Заступившаяся за Долидзе коллега тоже стала объектом критики. Представитель «судейской» части органа Дмитрий Гвритишвили заявил: обе женщины, позволившие себе критиковать представителей правосудия, на деле не имеют в системе никакого авторитета:

«Когда кандидаты на бессрочный статус судьи потребовали отстранить Долидзе от участия в этом процессе, произошла ее фактическая люстрация. У нас есть подозрения, что госпожа Долидзе всеми возможными способами пытается сорвать процесс назначения судей».

Зачем ей это нужно, предположили уже в правящей партии. Глава парламентской фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе считает, что это может быть этапом предвыборной кампании президента Маргвелашвили, так как в Высший совет юстиции Долидзе попала по его протекции:

«Я не знаю, какие именно цели могли преследовать заявления Долидзе для избирательной кампании президента, но я уверен, что у президента есть некоторые политические цели, и он делает все, чтобы реализовать их».

Оппозиция также не осталась в стороне. Впрочем, в противостоянии судей с несудьями противники власти предпочли тех, кто оказался в меньшинстве. По словам представителя «Европейской Грузии» Серги Капанадзе, нападки на Анну Долидзе являются подтверждением существования в сфере правосудия закрытой клановой системы:

«Этот орган (Высший совет юстиции) является проводником интересов власти, этаким маленьким кланом. И, исходя из этого, любое новшество, любая попытка изменить статус-кво для большинства в Высшем совете юстиции являются неприемлемыми».

Впрочем, в правящей партии в разгорающемся скандале все же не стали категорично становиться на сторону «судейской» части Высшего совета юстиции. Вице-спикер парламента Тамар Чугошвили постаралась сгладить конфликт:

«Это уже не в первый раз поднимается шум вокруг разных вопросов. В целом очень плохо, что Высший совет юстиции не может прийти к консенсусу по тем или иным вопросам и существует противостояние между судьями и членами совета, не являющимися судьями. Я не знаю, какие интересы у президента, но в отношении Анны Долидзе я могу зафиксировать лишь свое уважение к ней как к профессионалу».

Такое внезапное заступничество, по мнению некоторых наблюдателей, может быть сигналом, в том числе для слишком обидчивых судей. Если в правящей партии действительно верят в некую «игру», затеянную президентом, то атака на Долидзе может обернуться неприятными последствиями для самих атакующих. Сам гарант конституции, как и обещала его новый парламентский секретарь, в полемику с судьями предпочитает не вмешиваться.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG