Accessibility links

Южная Осетия в роли транзита российской помощи на Донбасс


Главная функция договора – это фактически посредничество Южной Осетии между предприятиями Луганска и российскими юрлицами

Луганская народная республика и Южная Осетия договорились об экономическом сотрудничестве. Соответствующее соглашение со стороны ЛНР подписала и.о. министра экономического развития Елена Костенко, с югоосетинской стороны – министр экономического развития Геннадий Кокоев.

Министр экономического развития Южной Осетии Геннадий Кокоев заявил, что ожидает от этого соглашения обмен опытом в организации современных производств, а также наработками в научной сфере. В свою очередь, и.о. министра экономического развития ЛНР Елена Костенко заявила журналистам, что Луганску и Цхинвалу предстоит налаживание отношений во всех отраслях экономики, в том числе туризме, торговле и инвестиционной деятельности. Это напоминает прошлогоднее заявление Анатолия Бибилова по поводу подписания аналогичного соглашения о сотрудничестве с ДНР:

«Сегодня у нас развиваются экономические отношения, хорошо развивается взаимодействие в банковской сфере, планируется открытие торговых домов, совместных предприятий. Все это для того, чтобы наши интеграционные связи выходили на новый уровень – в образовании, экономике, социальной и военной сфере. Ответственно заявляю, что это соглашение ни в коей мере не направлено против третьих стран, оно соответствует всем международным нормам, уставу ООН и ее основному принципу, которым является право народа на самоопределение».

Южная Осетия в роли транзита российской помощи на Донбасс
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00
Скачать

Неубедительное заявление. Маленькая разоренная республика сама нуждается в инвестициях, которые если и случаются иногда, то исключительно на льготные российские кредиты. Да и Донецк, мягко говоря, переживает не лучшие времена и как место для инвестиций, и как инвестор. Во всяком случае, с момента подписания соглашения не слышно, чтобы в Цхинвале появился донецкий бизнес или наоборот. Тем не менее, говорит российский политолог Владимир Новиков, Южная Осетия стала полезным партнером для Донецка, и для Луганска также будет полезна:

«Это соглашение выводит из-под возможных санкций российские юридические лица, которые будут через Цхинвал сотрудничать с предприятиями Луганска. С другой стороны, выводит предприятия ЛНР из своего рода экономической блокады. Таким образом, главная функция этого договора – это фактически посредничество Южной Осетии между предприятиями Луганска и российскими юрлицами».

Иными словами, Южная Осетия недосягаема для международных санкций из-за своего ограниченного статуса и может безнаказанно сотрудничать с Луганском и Донецком. А российским предприятиям, в свою очередь, ничего не мешает работать с югоосетинскими партнерами.

Получается такая цепочка, которую еще называют транзитом российской помощи на Донбасс. Правда, непонятно, что имеет с этого югоосетинский бюджет, или это посредничество остается в серой зоне? Другой вопрос: исчерпываются ли транзитом старания Цхинвала? С одной стороны, существуют минские соглашения, на выполнении которых настаивает Кремль. Соглашения предполагают возвращение Донбасса под юрисдикцию Киева, пусть и в особом статусе. С другой стороны, в 2014 году сателлит России – Южная Осетия признала государственность ЛНР и ДНР и с тех пор трудится над упрочением их суверенитета. Может ли это быть неформальным сигналом Кремля, что точка невозврата Донбасса в Украину уже пройдена? Об этом я спросил российского политолога Сергея Маркедонова:

«Я не думаю, что Москва полностью порвет с минскими соглашениями, пока существует украинский закон об особом статусе этих территорий, потому что это не в логике Москвы – она сама не ломает статус-кво, но реагирует на его нарушение. Так было в Абхазии и Южной Осетии, и нет оснований полагать, что в Донбассе будет как-то иначе.

– Тогда, может, при помощи признания со стороны Южной Осетии Москва поднимает ставки на Донбассе?

– Очень ограниченно. Гораздо более сильное поднятие ставок было в прошлом году, когда Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. И если по поводу действий Южной Осетии можно было сказать – «это самодеятельность Цхинвала», то по паспортам был указ Путина».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG