Accessibility links

Выбери меня, или Большая игра


Давид Каландия

Братья и сестры!

В данный исторический период в благословенной нашей Грузии ничего особо актуального не происходит, чтобы об этом тревожиться или, наоборот, радоваться. Хотя, может, и стоит радоваться, что ничего актуального в благословенной нашей Грузии не происходит, а то когда у нас что-то происходит, то это обычно бывает не к добру и после приходится обращаться либо к травматологу, либо к реаниматологу, а в ряде случаев и к патологоанатому.

У нас выборы все уже позади, через несколько месяцев начнется президентская гонка, так что пока тут затишье, время у нас есть, можно и расслабиться и оглядеться по сторонам, поинтересоваться, а что же там, по сторонам, происходит?

А по сторонам... даааа, вот в России через месяц закончится президентская гонка – яркая, яростная, безжалостная, бескомпромиссная, равноправная, честная и искренняя.

Все российские претенденты находятся в одинаковых условиях, всем предоставлено слово и дело в телеэфирах и других средствах массовой информации, все предвыборные плакаты одинакового качества и с одинаковым количеством висят на баннерах, на стенах, на столбах и всюду, куда можно намазать клейкое вещество и присобачить бумагу с оптимистическим изображением.

Даже есть специальная комиссия, ревностно подсчитывающая, чтобы все претенденты на российский президентский престол шли вровень, никто не отставал, не выходил вперед, не тратил на всеобщее любование ни секундой больше или меньше, чем его соперники.

Вы, конечно, верите в то, что я сейчас говорю?

В общем, 18 марта 2018 года россиян ждет большая интрига – а кто же все-таки станет президентом Российской Федерации?

Букмекеры принимают ставки, напряжение со дня на день нарастает, претенденты трутся спиной о земную ось, и земля вертится.

На сегодняшний день около сорока человек на одной восьмой поверхности земного шара выразили желание стать шестилетним владельцем этой самой одной восьмой поверхности земли. Тут известные-неизвестные лица, тут и непотопляемый Владимир Жириновский, стоявший еще у истоков президентского выборного движения, и, я уверен, до скончания мира он будет продолжать стоять там же, дай бог ему многие лета стояния.

Это и директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин, однопартиец и выдвиженец самого главного капеэсэсника Геннадия А. Зюганова.

Это и Ирина Гагитэ – солистка филиала Мариинского театра во Владикавказе, и Марина Коленкина, гендиректор ООО «Центр молодости и здоровья», и Лаки Ли, индпредприниматель, и общественник Тристан Присягин, и Андрей Яцун, директор ООО «ИК Доступное жилье», и пенсионер ФСБ РФ Сергей Столпак, и Ксения Собчак, и Сираждин Рамазанов, и даже Эльвира Агурбаш.

И многие еще другие.

Ребята, вы не думайте, что я сейчас треплюсь, это все реальные люди, которые высказали свое желание участвовать в большой игре, в президентской гонке за главный приз, за теплое место в Кремле.

Правда, на сегодняшний день ЦИК РФ пока что зарегистрировал только троих – Грудинина, Жириновского и еще третьего... как его... забыл фамилию... ах, да, Путина. Но время еще есть, может, не все, но многие окажутся в шорт-листе.

Вот такие вот демократические пироги творятся у нашего северного соседа, а мы сидим тут на наших кухнях, наблюдаем и рассуждаем: а вот если тот или та станет соседским президентом, то объявит или не объявит он(а) Черноморск вольным городом?

Может, и объявит, потому что в энном году он(а) был(а) в Черноморске, тут его(ее) встретили радостно, накормили, выпили за свободу, равенство и братство, сказали тост за бабушек-пращуров, облобызались, надарили подарки и бережно внесли в самолет. Так что он(а) это дело помнит и не забудет. И потому – может!

А вот сейчас я уже ерничаю. Ерничаю сквозь слезы. Для нас, для Грузии, ничего не изменится, кто бы ни сел на российский престол. Я даже больше скажу: если бы меня самого вдруг посадили в Кремль, дали бы мне скипетр и державу и сказали: «Президентствуй, дорогой наш Датунчик», то никто мне не позволил бы объявлять Черноморск вольным городом при всей моей любви к Черноморску и его жителям. Разве не так? Так что Собчак ли, Навальный ли, Грудинин ли, Максим Сурайкин ли или даже сам гендиректор ООО «Элоф Ханссон» Александр Чухлебов ли станет президентом, все они станут сегодняшними Путиными, кто больше, кто меньше. А по-другому им и нельзя будет быть. Шаг вправо, шаг влево от общего менталитета – и будет ему(ей) большой бемц.

Ну, а что нам остается делать? Думаю, нам надо не мытьем, так катанием искать мирные и осторожные переговорные пути для налаживания отношений со всяким, кто воцарится в Кремле. Главное, чтобы не петушиться и не скакать воинственным казачком, и, может, тогда язык дипломатии чегой-то полезного сотворит.

Это я просто мечтаю.

Возвращаясь к выборам. Самое занимательное то, что все ведь знают, кто выиграет, все знают и говорят вслух, что у главного претендента нет никаких соперников, что он победит сто раз из ста случаев, что он не может не победить, потому что он хочет победить. А раз он пока хочет, то он и останется тем, кто он есть на сегодня.

И несмотря на то, что все всё знают и не стесняются об этом говорить, все равно в России идет вся эта предвыборная потемкинская кампания, и жаркие дебаты, и какие-то обещания, и доклады на тему «Вот когда я буду президентом!»

А Васька слушает да ест...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG