Accessibility links

Обзор абхазской прессы


«Абхазия-Информ» приводит мнение юриста Саида Гезердава о ситуации с обменом паспортов в Абхазии: «Только вдумайтесь в то, что представляется как нарушение Закона о гражданстве 2005 г.: жил человек постоянно в Абхазии, но в период между 1994 г. и 1999 г. выписался и выехал из страны, а затем вернулся на постоянное жительство. В ходе его/ее перемещений и до 2005 г. действовал Закон о гражданстве 1993 г., который признавал гражданами всех жителей Абхазии, имевших абхазскую прописку в паспорте советского образца. В 2005 г. был принят новый Закон о гражданстве, в 2006 г. началась паспортизация, и уже тогда некоторые начальники паспортных отделов начали утверждать, что отсутствие жителя Абхазии в период с 1994 г. по 1999 г. является основанием для непризнания его гражданства. С началом проверки законности выдачи паспортов в 2013 г. уточнение местонахождения превратилось в системную практику».

Сейчас, как утверждают представители МВД, только 66 человек не могут получить паспорт гражданина Республики Абхазия нового образца.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00
Скачать

«Нарушение» срока проживания, о котором говорят чиновники, по мнению Саида Гезердава, это правовой нонсенс. «Человеку не может быть поставлено в вину несоблюдение требования, которого не существовало в период его отсутствия в Абхазии. Гражданство – это постоянная связь человека с государством, она не может прерываться подобным образом. Все это выглядит серьезным нарушением основополагающего права на гражданство еще и на фоне того, что в основу нашего гражданства положен этнический принцип. Использование этого принципа допустимо, но без дискриминации представителей других этносов, живущих в Абхазии. Во-вторых, требования о сроке проживания в Законе о гражданстве 2005 г. нарушают два фундаментальных и взаимосвязанных в данном случае принципа права – недопустимости обратной силы закона и правовой определенности: закон не должен вторгаться в прошлое и ухудшать положение людей, и они изначально должны знать о том, что правомерно, а что нет», – сказал Саид Гезердава. Он считает, что эта проблема будет оставаться существенной и нерешенной до изменения Закона о гражданстве.

Газета «Республика Абхазия» приводит мнение кандидата технических наук Александра Чамагуа о сложившейся общественно-политической ситуации в стране. Сегодня в Абхазии много политических партий. Они, по его словам, создаются для того, чтобы «зацепиться за руль управления государством, и всеми процессами, происходящими в государстве, особенно проведениями митингов, руководит та или иная партия».

«Мы даже перестали понимать истинное значение слова «выборы». Выборы мы превратили в самую настоящую спекуляцию. И тем самым мы вступили в эру тотальной лжи. Мы не знаем, где правда, а где ложь. И из-за этого мы находимся в неустойчивом положении. Мы сейчас Лукава сделали настоящим героем. А президент действовал в рамках Конституции, выполнял благородную миссию по отношению к нашим братьям осетинам. Они встали рядом с нами во время грузино-абхазской войны», – пишет Александр Чамагуа. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, по его словам, необходимо прислушиваться друг к другу, почтительно относиться друг к другу. И если кто-то в чем-то ошибся, необходимо «согласованно, поправляя его и направляя на правильный путь, идти вперед».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG