Accessibility links

Тбилиси предложили сокращенный устав НАТО


В Тбилиси считают, что членство в НАТО прежде всего состоит в интересах Грузии, а не только США и Европы

Сегодня в Тбилиси был представлен доклад эксперта Heritage Foundation Люка Коффи «Членство Грузии в НАТО: в интересах Европы и США». В его обсуждении приняли участие глава внешнеполитического ведомства Грузии Михаил Джанелидзе и посол США в Грузии Ян Келли.

Организаторами мероприятия выступили Центр исследований экономической политики и Heritage Foundation. Автор доклада Люк Коффи в целом повторил основные тезисы, высказанные в докладе 30 января: США и НАТО должны найти нестандартный подход для принятия Грузии в НАТО на ближайшем саммите в июле текущего года. Эксперт посоветовал властям Грузии придерживаться трех дополнительных рекомендаций:

– В состав официальной делегация Грузии, представленной на саммите, необходимо включить представителей оппозиционных сил, которые поддерживают членство страны в альянсе.

– Лидеры оппозиционных сил подпишут декларацию, в которой будет высказана поддержка евроатлантических устремлений Грузии.

Тбилиси предложили сокращенный устав НАТО
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00
Скачать

– Правительство Грузии в ходе переговорного процесса со странами НАТО должно однозначно заявить о согласии с тем, что на Абхазию и Цхинвальский регион (Южную Осетию) не будет распространяться 5-я глава устава организации.

Впрочем, в своем ответе глава внешнеполитического ведомства Грузии Михаил Джанелидзе не прокомментировал второе и третье предложение доклада. В первую очередь министр сделал небольшую ремарку к заголовку мероприятия, отметив, что членство Грузии в альянсе прежде всего состоит в интересах Грузии, а не только США и Европы.

«Последние решения варшавского саммита альянса в отношении Грузии однозначно показали, что Грузия обладает всеми практическими инструментами для членства в организации. Это принципиальная стратегия нашего правительства, которая максимально будет способствовать членству в альянсе. Реформы, предусмотренные Национальным планом действий, также направлены на достижение прогресса на этом пути», – заявил Михаил Джанелидзе.

Выступавший следом посол США в Грузии Ян Келли высказал однозначную поддержку территориальной целостности Грузии и стремлению страны в НАТО:

«Мы поддержим суверенное решение Грузии стать членом альянса. Что касается опасения некоторых европейских стран, что расширение НАТО содержит в себе риски (столкновения с Россией), я категорически не разделяю эти опасения. НАТО не представляет угрозу для третьих стран, в том числе и России. Мы не должны основывать свои решения на мнении России».

По словам политолога Торнике Шарашенидзе, у идеи Heritage Foundation много противников не только в самой Грузии, но и в самом альянсе.

«Для меня вполне приемлем озвученный сегодня вариант, но у него пока много оппонентов. Я имею в виду страны, которые заблокировали предоставление ПДЧ Грузии. Неоднозначно доклад восприняли и в Грузии – некоторые искренне, а некоторые в пропагандистских целях тиражируют мысль, что этот план окончательно лишит Грузию территорий. Тбилиси необходимо проделать много работы: говорить напрямую со скептиками в Париже и Берлине, а не ездить на заседания в Брюссель. Проблема кроется не в Тбилиси и Вашингтоне, а в европейских столицах».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG