Accessibility links

«Наполеон Сибири», или Почему надо быть рядом с Грузией


Сделанные на званном обеде в честь грузинского коллеги в Конгрессе заявления, вызвали в Тбилиси особый интерес

Особое внимание грузинских СМИ привлек сегодня визит спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе в США. Глава парламента уже третий день проводит встречи в Вашингтоне, но званый обед в честь грузинского коллеги в Конгрессе, а точнее, сделанные там заявления, вызвали в Грузии особый интерес.

Это первый официальный визит Ираклия Кобахидзе в США в ранге спикера грузинского парламента, и американские конгрессмены не забыли это отметить. Естественно, не обошлось и без званого обеда, на котором председатель группы друзей Грузии в Конгрессе США конгрессмен Тед По заявил:

«Посмотрите на русского медведя, он не особенно дружелюбен. «Наполеон Сибири», так я называю Путина. И «Наполеон Сибири» по-прежнему имеет интерес к бывшим советским республикам. Он выбрал Грузию первой для вторжения, потому что Грузия была и остается сильнейшей демократией в регионе. И он верит, что сломает остальные бывшие советские республики, если сломает Грузию. Потому были Грузия, Украина, Крым».

«Наполеон Сибири», или Почему надо быть рядом с Грузией
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00
Скачать

После этих жестких слов в адрес РФ американский конгрессмен пообещал, что США всегда будут рядом с Грузией.

О том, в каком окружении приходится пребывать Грузии, и о том, что в такой ситуации Тбилиси может рассчитывать на Вашингтон, говорил и конгрессмен Дэвид Прайс:

«Сосед, который оккупировал четверть вашей страны, представляет собой постоянную угрозу, и это очень тяжелая ситуация. Поэтому мы и ценим постоянное стремление грузинского народа и политиков к свободе, к определению собственного курса в экономике, к политике, направленной на то, чтобы стать частью Европы и иметь хорошие отношения с Западом».

В своей ответной речи спикер парламента Ираклий Кобахидзе сторонился жестких выражений в адрес Москвы, но не скупился на слова благодарности и верности ценностям, объединяющим два государства:

«Эти ценности – уважение национальной свободы и независимости, свободная торговля, либеральная экономика, и, что главное, это демократические и либеральные ценности. Это те ценности, которые разделяют все народы, приверженные дружбе с демократическими странами. Это те ценности, на которых основывается наше сотрудничество с США, и именно они делает его особенно крепким».

Многие местные наблюдатели вашингтонские встречи спикера парламента назвали хорошей работой грузинских властей. По словам основателя Центра стратегического анализа Грузии (GSAC) аналитика Георгия Рухадзе, конгрессмен Тед По известен как непримиримый критик политики президента Путина. Но грузинскому эксперту хотелось бы услышать если не такие же, то хотя бы более смелые высказывания от своего соотечественника:

«Очень часто у меня складывается впечатление, что высокопоставленные лица в Грузии испытывают дискомфорт, когда США выступают против России в агрессивной тональности. Представители грузинских властей опасаются, что Россия может рассматривать Грузию как часть наступательной американской политики против нее. Это противоречит грузинской политике не раздражать лишний раз Россию. И хотя риторика «Грузинской мечты» в последнее время стала более строгой, фундаментально ничего не изменилось».

Георгий Рухадзе разделяет мнение тех грузинских наблюдателей, которые считают, что Грузия должна отказаться от подобной политики и быть острее на международной арене, говоря о своих проблемах с Россией.

Визит спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе в США завершится 10 февраля.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG