Accessibility links

100 лет ТГУ: от общественных идей к законам рынка


ТГУ стал первым национальным университетом на Кавказе, он открылся ровно сто лет назад – 26 января (8 февраля по новому стилю)

Столетний юбилей отмечает Тбилисский государственный университет им. Иване Джавахишвили. Сегодня в первом корпусе вуза прошла конференция, посвященная круглой дате. Впрочем, на праздник позвали не всех: активисты студенческого объединения «Аудитория 115» провели свою «неофициальную» часть мероприятия в коридоре корпуса.

В списке гостей, приглашенных на «день рождения» университета, были премьер-министр Георгий Квирикашвили и другие представители правительства, патриарх Грузии Илия Второй, иностранные гости и студенты, которые, как позже пояснили в пресс-службе вуза, отличаются высокой академической успеваемостью.

Учащиеся, представляющие объединение «Аудитория 115», тоже хотели принять участие в мероприятии, чтобы зачитать на нем свой манифест, но их не пропустили в зал, вмещающий 700 человек. Одному из студентов все-таки удалось прорваться туда в момент, когда слово держал ректор вуза Георгий Шарвашидзе, однако представители СГБ оперативно вывели его оттуда, и мероприятие продолжилось согласно запланированной программе.

100 лет ТГУ: от общественных идей к законам рынка
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00
Скачать

В конечном счете студентам, объединенным в «Аудитории 115», пришлось зачитать свой манифест в фойе первого корпуса. Университет был основан на идее равенства и свободы, сказал Георгий Сопромадзе, прежде чем перейти к основной части манифеста:

«В эти стены мог войти каждый. Идея заключалась именно в этом. Но сегодня, как видите, университет окончательно лишили его содержания».

Сам же манифест касался тех вызовов, перед которыми стоит сегодня ТГУ. И не просто как учреждение, дающее образование, а как двигатель прогресса, направленный на равенство и свободу людей. Вот выдержка из манифеста:

«Университет не должен управляться по велению рынка. Сегодня приоритет отдается подготовке специалистов узкого профиля, которые трудоустраиваются на низкооплачиваемой работе. Вуз фактически готовит дешевую рабочую силу. Как итог – многие научные области, не являющиеся «выгодными», сохранились в университете формально. Реальная научная работа не проводится. Многие годы ректоры вуза, которые проявляют лишь управленческие навыки, создают стратегии, превращающие университет в бизнес-корпорацию».

О том, каким стал Тбилисский государственный университет 100 лет спустя после его основания, рассуждает и эксперт по вопросам образования Симон Джанашия. Он считает, что университет за последние несколько десятков лет потерял свою главную функцию:

«С одной стороны, это, конечно, наука и научные исследования. А с другой – это непосредственное оказание помощи обществу в решении его проблем: участие в процессе развития школ, издания учебников, в решении каких-то аграрных проблем, например. Проведение практических исследований, а не только теоретических. И эта функция сегодня сведена к минимуму. Не только потому, что вузу не хватает каких-то ресурсов, а потому, что вся его концепция в целом иная».

Пока студенты, представляющие «Аудиторию 115», в фойе говорили о том, в каком университете они хотели бы учиться, премьер-министр Георгий Квирикашвили в актовом зале рассказывал о том, в каком университете они учатся. Премьер считает, что ТГУ – это важнейшее образовательное и научно-исследовательское учреждение страны, которое к тому же входит в число лучших университетов мира:

«100 лет назад в этих стенах были собраны все прогрессивные идеи, которые рождались в научных кругах, среди представителей культуры. Особенно важным было то, что здесь формировались навыки научного мышления, велись работы по развитию грузинского языка. Именно основатели университета начали заботиться и о развитии абхазского языка. В ТГУ работает грузино-абхазский научно-исследовательский центр, и особенно радостно то, что сегодня, в столетний юбилей университета, отмечается открытие Института абхазского языка и культуры. Параллельно ведутся исследования и в направлении осетинского языка».

ТГУ стал первым национальным университетом на Кавказе. Он открылся ровно сто лет назад – 26 января (8 февраля по новому стилю).

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG