Accessibility links

Благотворительность под следствием


«Добро наказуемо», – сказал основатель «Иавнана» Паата Бурчуладзе перед тем, как войти в здание городского суда

Всемирно известный грузинский бас Паата Бурчуладзе отвечал сегодня на вопросы Главной прокуратуры. Предмет интереса, который проявляет ведомство, – деятельность благотворительного фонда «Иавнана», основанного оперным певцом в 2004 году.

«Добро наказуемо», – сказал основатель «Иавнана» Паата Бурчуладзе перед тем, как войти в здание городского суда. Он говорит о политической мотивации дела. В 2016 году он основал партию «Государство для народа», которая на парламентских выборах набрала 3,45% и не попала в парламент. Вскоре после этого оперный певец объявил об уходе из политики. Бурчуладзе уверен, что нынешний интерес к его благотворительному фонду вызван исключительно его деятельностью на политической арене. А то, что делает сам фонд, – прозрачно и служит главной цели – благотворительности.

«Сегодня исторический день, радуйтесь. Добро сегодня наказуемо: будут вопросы к человеку, к фонду, который сделал столько добра».

Благотворительность под следствием
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00
Скачать

Между тем вопросы у ведомства, по словам прокурора Майи Джваршеишвили, касаются того, насколько целесообразными были затраты благотворительного фонда. После изучения документации с момента его основания по 2017 год был выявлен ряд важных и в то же время сомнительных обстоятельств, говорит прокурор.

«На данном этапе следствия речь идет о целесообразности затрат в размере нескольких сотен тысяч лари. Наши вопросы к свидетелю (Бурчуладзе) касаются этой конкретной суммы. На данном этапе Паата Бурчуладзе опрашивается в качестве свидетеля. Дальнейшие процессы будут выявлены в ходе следствия поэтапно», – сказала Джваршеишвили.

В сентябре Ассоциация молодых финансистов и бизнесменов обратилась в прокуратуру с просьбой изучить деятельность «Иавнана». Как тогда объяснили в НПО, необходимость в этом возникла после того, как медиа-организация «Post TV» опубликовала журналистское расследование, касающееся деятельности фонда, основанного известным грузинским басом.

«АМФБ полагает, что журналистское расследование породило немало вопросов относительно аккумуляции, учета сумм и законности их расходов. Сейчас объективное расследование должно установить, имели ли место действия, караемые уголовным кодексом, такие как мошенничество, кража и легализация незаконных доходов (отмывание денег)», – сказано в заявлении АМФБ.

Из заключения независимого аудита, доступного на сайте «Иавнана», следует, что в 2016 году фонд в общей сложности в виде финансовых поступлений получил 1 079 585 лари (из них доход от пожертвований и благотворительных мероприятий составил 763 114 лари). А сумма, которая была потрачена непосредственно на благотворительность и организацию благотворительных мероприятий, – 480 357 лари. Юрист Ассоциации молодых юристов Марика Думбадзе говорит, что на сегодняшний день не существует никаких правил: какая часть пожертвований должна идти непосредственно на благотворительность, а какая, к примеру, на нужды фонда. В целом это сфера, которая слабо или практически совсем не контролируется, говорит юрист:

«Что самое главное – это отсутствие механизмов контроля. Когда государство дает стимул организациям в виде различных льгот взамен на ведение благотворительной деятельности, это не должно давать им возможность вести какие-то побочные дела. То есть использовать статус благотворительной организации для получения этих льгот. Поэтому важно, чтобы существовали механизмы контроля, соответствующий орган, который будет контролировать это. Как минимум то, какую часть поступлений должна тратить организация на благотворительность, чтобы ее деятельность соответствовала реальной цели».

При этом юрист отмечает, что получить соответствующий статус организации достаточно просто. Поверхностный поиск в интернете дал ссылки на несколько десятков благотворительных фондов и организаций, функционирующих в Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG