Accessibility links

Фестиваль мимозы, или Сезон без конца


За круглым столом обсуждались возможности максимально удлинить туристический сезон в Абхазии. С целью чего задумано проведение Фестиваля мимозы

Сегодня в конференц-зале тургостиницы «Интер-Сухум» состоялась беседа за круглым столом, организованная Союзом туризма Абхазии и посвященная подготовке к предстоящему туристическому сезону.

Такие встречи в последнее время нередко проводятся в Абхазии, и проводятся в основном в межсезонье, что вполне логично: как говорится, готовь сани летом, а телегу – зимой.

В оживленной беседе, в которой участвовало около двадцати человек и которую вела председатель Союза туризма Абхазии Анна Калягина, принимали участие как представители туристического бизнеса, так и депутаты парламента Абхазии, госчиновники, члены Общественной палаты, что было весьма важным: вопросы, поставленные одними, не повисали в воздухе, а тут же находили ответы со стороны властных структур, возникали диалоги, происходил поиск решения проблем.

На встрече не было вступительных речей, охов и ахов по поводу прошлогоднего неудачного туристического сезона (причины чего, как объективные, так и субъективные, и так хорошо известны). Ее участники сразу перешли к тому, что мешает им в успешном проведении будущего сезона. Президент гильдии отельеров Абхазии Игорь Жигунов поднял проблему обеспечения туристических объектов, прежде всего гостиниц, персоналом:

Фестиваль мимозы, или Сезон без конца
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:04 0:00
Скачать

«Основных источников персонала – два. Первый – это граждане Республики Абхазия, проживающие здесь, которых мы можем привлекать как на ежегодной основе, так и на контрактной. И второй источник – это персонал, приглашенный из стран СНГ. У первого источника есть один огромный плюс. Это люди, которые знают и любят страну, которые, помимо прочего, могут рассказать гостям о ней. Но есть большая проблема в том, что таких людей мало пока. Потому что у всех граждан Абхазии или у их родственников есть свои объекты размещения. И в сезон обычно люди начинают заниматься своими объектами. То есть кто-то садится за руль машины, везет людей на экскурсии, кто-то работает в кафе, кто-то – в своей мини-гостинице. Разумеется, мы с удовольствием пользовались бы только местным персоналом, но пока при всех усилиях, которые предпринимают и Министерство по курортам и туризму – наше профильное, и высшие учебные заведения, которые проводят курсы, стопроцентно персонал нам предоставить не могут. Люди готовы работать с октября по май, а с июня по сентябрь персонал приходится, к сожалению, привлекать сторонний. И здесь мы сталкиваемся с одной серьезной проблемой – длительностью процедуры оформления персонала и фактически четырехразовое финансовое обложение услуг данных людей. Человек первым делом должен получить визу – если он не гражданин России, а граждане России не всегда приезжают, потому что там достаточно высокие заработные платы, соответственно, приезжают из Молдавии, Украины, каких-то других стран, то есть они не попадают под безвиз».

Полугодовая рабочая виза стоит три тысячи рублей, продолжил Жигунов, плюс тысяча за оформление, которым занимается миграционная служба. Но дальше идут другие выплаты, причем даже чиновники удивлялись такой громоздкой системе. Жигунов предложил упростить ее, ведь порой приглашенные, не дождавшись оформления, отказываются от работы.

С президентом гильдии вступила в активный диалог парламентарий Натали Смыр, в чем-то соглашаясь, а в чем-то не соглашаясь с ним. Другой депутат парламента Астамур Логуа фиксировал на бумаге все заинтересовавшие его вопросы в выступлениях представителей туристического бизнеса и потом остановился на них. Директор гостиницы «Интер-Сухум» Лев Павлов поднял вопрос о том, что он и его коллеги по турбизнесу не знакомы с программой развития туризма в Абхазии, хотя, по имеющейся информации, такая программа имеется. И предложил создать общественный Совет по туризму, в который входили бы представители различных министерств.

Многих актуальных тем касался не раз бравший слово заместитель министра по курортам и туризму Абхазии Астамыр Ахба. В частности, о том, что в России появилось немало сайтов, дублирующих реальные абхазские туристические сайты. За ними стоят мошенники, собирающие деньги на турпоездки и «кидающие» доверчивых граждан. Он поделился планами борьбы с этим злом.

За круглым столом обсуждались возможности максимально удлинить туристический сезон в Абхазии. С целью чего задумано, в частности, проведение 7-10 марта в республике Фестиваля мимозы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG