Accessibility links

Из Чечни – только хорошие новости!

Давненько не было у нас в эфире этих слов. Почему?

Совсем недавно нам объяснили, кто именно все эти годы возводил напраслину на самый развивающийся и стабильный регион России. Сначала 25 декабря Магомед Даудов изобличил разные «комитеты» и «центры». Потом, 17 января, сам Рамзан Кадыров объяснил, что этим недругам и «стукачам», выносящим сор из избы, нет места не только в республике, но и за ее пределами.

А между этими двумя выступлениями двух стражей стабильности и развития был задержан, а затем арестован Оюб Титиев, руководитель грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал». Арестован, разумеется, не за свою работу, а якобы за наркотики, – как ранее Руслан Кутаев и Жалауди Гериев. Первый не вовремя поминал жертв сталинской депортации вайнахов, второй работал на интернет-издание «Кавказский узел» – едва ли не последний канал независимой оперативной информации из республики. Оба несли отнюдь не только хорошие новости. Теперь – Оюб Титиев.

Никто даже не стал задавать вопросы…
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:43 0:00
Скачать

Многие новости из Чечни теперь связаны с его именем.

В том числе – новости о мудром руководстве, о заботе этого руководства о простом народе.

Вот, например: дом Оюба Титиева сносят в числе прочих 37 домов в центре Курчалоя. Как стало известно правозащитному центру «Мемориал», в центре села Курчалоя, райцентра одноименного предгорного района, власти в ближайшее время намерены снести 37 частных домовладений (список) на улицах Кадырова, Курчалоевская, Советская, Шатаева, Шерипова.

Вообще-то уже давно было известно, что к селу неумолимой поступью приближается прогресс. В Грозном, в Аргуне, даже в Ачхой-Мартане реконструкция прошла, и все молчат, – наверное, потому что довольны. А теперь дошла очередь и до Курчалоя. Было известно, что здесь планируется строительство торгового центра.

Однако только на прошедшей неделе, в понедельник 5 февраля, хозяева сносимых домов узнали, что строительство намечено именно на их земле. В понедельник сотрудники Курчалоевской администрации прошли по домам, намеченным под снос, и созвали их хозяев на сход у мечети. Там перед собравшимися выступили представители Курчалоевской администрации и члены некой комиссии, созданной республиканскими властями. Люди не совсем понимали, что это за комиссия и каковы ее полномочия. Но зато они хорошо понимали, что это – представители власти, перечить которым опасно. Согласно источникам «Мемориала», на сходе присутствовал председатель этой комиссии Султан Хумаидович Тагаев, заместитель председателя правительства Чеченской Республики и по совместительству министр финансов Чеченской Республики.

Собравшимся на сход сообщили, что их дома определены под снос, а на их месте возведут торгово-развлекательный центр и что-то еще. Живущим в этих домах семьям члены комиссии обещали в будущем – в неопределенном будущем, без указания конкретных сроков, – предоставить жилье, непонятно какое жилье, без указания площади, благоустройства и местонахождения. Не было подписано никаких договоров с хозяевами сносимых домов. Однако этим людям дали неделю, чтобы съехать.

Дома будут сносить без какого-либо предварительного согласования с хозяевами. Выкуп земли и домов не планируется, – по крайней мере, никому из хозяев сносимых домов об этом ничего не известно.

Никто из собравшихся на сход не посмел не то что протестовать, – хотя бы задать вопрос: «по какому праву». Люди начали искать, куда выехать и вывезти имущество.

Уже завтра, в понедельник 12 февраля, жильцы должны освободить дома. А уже 12 марта начнется строительство торгово-развлекательного центра.

В число сносимых домов попал и дом семьи арестованного руководителя грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева – улица Шерипова, дом 73. Семья Оюба живет здесь давно, чуть ли не со времени основания села. Самый центр. Самое место.

Если бы не Оюб, – пусть он сейчас и не на свободе, – мы вряд ли бы могли сообщить всем вам об этом заранее. Только постфактум…

Но чем это принципиально отличается от московской «реновации» – «поедете, куда скажут…»? Или от организации футбольной «фанзоны» в партере Московского университета на время чемпионата мира, – а студенты и преподаватели должны быстро свернуться и куда-то исчезнуть? Хотя, да, отличается…

По степени неумолимости поступь здешнего прогресса – куда впереди! И да, из Чечни – только хорошие новости!

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG