Accessibility links

Паспорт для президента, или Три года фонда «Апсны»


Сегодня в офисе международного фонда «Апсны» в Сухуме состоялась пресс-конференция, посвященная трехлетию фонда. На нее, что бывает в республике нечасто, приехали журналисты и из районов, пришли многочисленные друзья и партнеры фонда.

Президент фонда Сонер Гогуа отметил:

«Мы работаем по всем районам, в данный момент у нас восемь постоянных проектов. Очень важным вопросом является демография, потому что это один из главных факторов, влияющих на развитие страны».

Генеральный секретарь фонда Асида Инапшба, в частности, рассказала:

«Общественная организация «Международный фонд «Апсны» была основана в феврале 2015 года. К слову, сегодня, 12 февраля, – день его рождения. Учредителями фонда стали Сонер Гогуа, Даур Аршба, Слава Сакания, Октай Чкотуа, Юлия Гумба, Сырма Ашуба, Роин Агрба, Беслан Квициния, Астамур Логуа, Эркан Кутарба, Асида Инапшба».

Паспорт для президента, или Три года фонда «Апсны»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:36 0:00
Скачать

Фонд, по ее словам, в рамках благотворительной деятельности реализует такие постоянные проекты, как «Здоровье», «Помощь школьникам», «Театр и дети», «Долгожитель», «Новые технологии», «Будущее», «Спорт», «Мать и дитя», «Академия». Например, проект «Будущее» направлен на помощь многодетным малоимущим семьям в форме приобретения для них бытовой техники, мебели или каких-то других вещей, необходимых семье. В рамках этого проекта была оказана помощь 27 многодетным семьям на сумму 1 миллион 539 тысяч рублей. Всем новорожденным, их было около двух тысяч, преподносится подарок – «Материнский пакет». Проект «Помощь школьникам» поддерживает школьников из малообеспеченных семей, им выделяется сумма в размере 8 тысяч рублей на приобретение вещей и школьных принадлежностей. В рамках проекта «Спорт» было приобретено 44 комплекта формы для игроков сборной Абхазии, участвующих в чемпионате мира по футболу под эгидой CONIFA. Фондом на благотворительность потрачено 25 миллионов 912 тысяч 361 рубль.

Руководитель комитета международных связей «Международного фонда «Апсны» вице-президент Максим Гвинджия отметил:

«За три года работы фондом было осуществлено более 50 международных контактов и около 40 визитов. Мы развивали и продолжим развивать тесные связи с Россией. Наладили активное сотрудничество с Индией, с индийским бизнес-альянсом в России, вместе с которым мы осуществляем много хороших проектов. Развивается сотрудничество с Китайской Народной Республикой в рамках проектов по развитию «Шелкового пути», по обмену опытом, по новым технологиям в сфере сельского хозяйства и по другим направлениям».

Руководитель комитета по СМИ и связям с общественностью Фонда «Апсны» Гурам Амкуаб подчеркнул:

«Наша задача состоит в том, чтобы помочь нуждающимся людям там, где не достает рука государства». Кстати, он редактирует журнал фонда, который выходит на абхазском языке. А на сайте фонда можно прочесть материалы журнала в переводах на русский, турецкий и английский языки.

На том же сайте можно ознакомиться со всеми цифрами, касающимися доходов и расходов фонда, у которого четыре основных спонсора, все – бизнесорганизации республики. Упомянув об этой возможности, Сонер Гогуа отметил, что, к сожалению, в соцсетях встречаются порой кривотолки о деятельности фонда, хотя она совершенно прозрачна. И еще на одной теме он остановился в связи с высказываниями в соцсетях, – о лишении его недавно российского гражданства:

«Уважаемые коллеги! Как вы знаете, когда война началась в Абхазии в 92-м, первые репатрианты, которые приехали на защиту Абхазии... у нас, понятно, были турецкие паспорта. Есть репатрианты, которые приехали из Сирии, Иордании. В 94-м году, после войны, первые нам дали паспорта эсэсэровские, потому что, как вы знаете, других паспортов в те годы у нас в Республике Абхазия не было. Никаких межгосударственных отношений с Турцией нет, поэтому основной части репатриантов указали в паспортах место рождения – Абхазия. В те годы никаких проблем у нас не возникало. Получили потом на основе этого и эсэсэровские загранпаспорта, по которым начали ездить в Турцию и другие страны. В дальнейшем мы с этими паспортами получили российские гражданство и загранпаспорта, и благодаря этому мы могли и дальше ездить. Я был депутатом парламента Абхазии, по всему миру ездил. Никогда и нигде ни я, ни наш фонд против Российской Федерации ни один шаг не сделали и ни одного слова не сказали. И для меня было большой честью быть гражданином Российской Федерации. Сегодня интерес абхазского государства состоит, в частности, в налаживании добрых отношений между Турцией и Россией, это только в нашу пользу. Это одна из целей и задач нашего фонда. Но что произошло недавно? В начале лета в управление Федеральной службы безопасности России по Краснодарскому краю был передан материал, что у меня ложные документы по российскому гражданству. Абсолютно правильно. Я это не скрываю. Мы не родились в Республике Абхазия, у меня место рождения – Турция. Ну, после того, как УФСБ по Краснодарскому краю обратились в госструктуры Абхазии, те подтвердили это. Гагрский ЗАГС ответил, что отсутствует документ, что я родился в городе Гагре. После этого материалы были переданы прокуратурой в Сочи. 15 сентября 2017 года был суд, и приняли решение о лишении меня российского гражданства. Я официальную бумагу об этом получил 4 декабря. Я здесь не обвиняю наши власти, они ни при чем. Но когда это уже массы репатриантов коснется, это уже будет касаться и нашего правительства. Тогда какие-то шаги с сегодняшнего дня надо принимать, вести переговоры».

Уже после окончания пресс-конференции я решил задать Гогуа пару вопросов, которые тоже напрямую не были связаны с работой фонда «Апсны». Спросил о похищенном в пятницу 9 февраля вечером в районе Очамчырского морпорта капитане турецкого рыболовного сейнера Селимее Кае двумя неустановленными лицами с пистолетами, но он сказал, что ничего о результатах его поисков правоохранительными органами не знает.

Коснулись мы и темы, которую он недавно поднял в СМИ, – о том, что путине у берегов Абхазии нынче мешали учения на море российских военных (правда, как оказалось, это не пограничники, а военнослужащие 7-й базы российской армии). И именно из-за этого сейнеры занимались ловлей ночью, на что тут же обратили внимание завсегдатаи интернет-сообщества. А два сейнера, которые направлялись с рыбой в Турцию, были задержаны грузинскими пограничниками. Сонер Гогуа говорит:

«Из района Очамчыры в разное время отправились два сейнера, которые везли экспортную рыбу. Первый случай был 10-12 дней тому назад, а последний – 4-5 дней. Они в данный момент находятся в районе Поти, идет суд, но как будет решено, я не знаю. Но, как вы представляете, для предпринимателей – это огромный ущерб».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG