Accessibility links

Как в Совете юстиции Грузии ищут российский след, пишет газета «Резонанси». На специальном заседании Совета юстиции 12 февраля рассматривали исследование Heritage Foundation, в котором говорится о «явном влияние России на грузинскую судебную систему». «Естественно, Совет юстиции детально изучит, в чем заключается ухудшение ситуации с независимостью судебной системы», – заявил секретарь совета Георгий Микаутадзе газете «Резонанси» и заострил внимание на следующем: «Хочу сообщить общественности, что ухудшились показатели таких ведущих стран, как Германия, Финляндия, а также США и Канада». Независимые эксперты, которых опросила автор статьи Тико Османова, отмечают, что в исследовании указывается на некомпетентность судей по гражданским делам и непрозрачность их вердиктов. Помимо недостаточного количества судей и перегруженности дел, юрист Амиран Гигуашвили в грузинской судебной системе проблемным считает то, что при рассмотрении административно-гражданских дел судьи следуют тенденции времен Шеварднадзе – Саакашвили и руководствуются принципом «правда всегда за государством», – цитирует слова юриста газета «Резонанси».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00
Скачать

Грузинские СМИ теряются в догадках и многочисленных версиях по делу нападения на бывшего «мхедрионовца» Додо Гугешашвили в собственной квартире. Ее сын Нодар скончался от огнестрельного ранения на месте. Версии на страницах Prime Time приводит и журналист Мириан Боколишвили: «Сама Додо была ранена в грудь, но она успела выбежать на лестницу и позвать соседей на помощь. Предполагают, что убийца уже сбежал через оккупированные Россией территории», – пишет автор статьи и обращает внимание на то, что Додо Гугешашвили еще не знает, что ее единственный сын мертв и что 14 февраля состоятся его похороны. Среди предполагаемых мотивов покушения в статье упомянута и «месть за содеянное в годы разгула «Мхедриони». «Но это, возможно, связано и с Донбассом. Как известно, Додо Гугешашвили с 2014 года трижды находилась в Донбассе и сражалась против российских солдат, тогда же было сказано, что из-за несогласия с соратниками она покинула Украину. Кстати, Додо Гугешашвили в России была объявлена персоной нон грата», – пишет автор статьи. Среди множества версий есть и такая: близкие вспомнили, что у сына Гугешашвили восемь лет назад возник серьезный конфликт из-за девушки с молодым человеком и что тогдашний соперник недавно вышел из тюрьмы.

Еженедельник «Квирис палитра» пытается найти ответ на волнующий общество вопрос: «Почему участились кровавые разборки, нападения и в целом ухудшилась криминогенная ситуация?» Дело в человеческой психологии, а не в эффективных действиях властей, делится своими наблюдениями социолог Рамаз Сакварелидзе: «Власть отказалась от нулевой толерантности и правильно поступила, но не смогла предложить альтернативный механизм для обеспечения правопорядка. Не выросло доверие к полиции, напротив, главным объектом нападения стали правоохранители. Такое отношение по инерции идет еще с советских времен. И если эта инерция не столкнется с противостоянием, все это приведет нас к стагнации», – отмечает Рамаз Сакварелидзе. В интервью с «Квирис палитра» социолог отмечает, что из-за нераскрытых убийств и нападений в обществе появляется синдром безнаказанности.

На сколько времени хватило бы Грузии богатства Бидзины Иванишвили, решило посчитать онлайн-издание Business Press news, руководствуясь недавно обнародованным Bloomberg «индексом Робин Гуда». В индексе сопоставляются ежедневные расходы государства с имуществом богатейшего гражданина этой же страны. Среди 49 стран оказалась и Грузия. «Бидзина Иванишвили с имуществом в 5, 8 миллиардов долларов США содержал бы государство 430 дней», сообщает BPN.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG