Accessibility links

В Гагре все спокойно, референдума не будет


Противостояние в Гагре лоббистов двух претендентов на пост главы не имело ничего общего с политическим противостоянием в Абхазии в целом

Грозовые тучи, сгустившиеся в начале февраля в общественной ситуации в Гагрском районе, рассеялись. Напомню: совсем недавно там всерьез обсуждалась идея провести районный референдум – по вопросу о том, кто должен сменить на должности главы администрации района ушедшего 29 января в отставку по собственному желанию Заура Бганба.

Спустя неделю президент Абхазии Рауль Хаджимба определился с выбором и направил в Собрание Гагрского района письмо, в котором предлагал депутатам (сейчас в республике такая правовая процедура) дать согласие на назначение главой Геннадия Сичинава – руководителя районного отделения СГБ Абхазии. Но параллельно в районе активизировались сторонники бывшего (в 2006-2011 годах) главы администрации района Астамура Кецба: они собрали около двух тысяч подписей, что весьма немало, за его возвращение к руководству районом и предложили эту кандидатуру президенту. И в случае, если бы Собрание отклонило кандидатуру Сичинава, на что оно, по закону, имеет право, перспектива пресловутого референдума и обострения противостояния в районе двух лагерей «по интересам» становилась вполне реальной.

В Гагре все спокойно, референдума не будет
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:37 0:00
Скачать

Свою публикацию на прошлой неделе на «Эхе Кавказа» под заголовком «Гагрский район – на грани референдума?» я закончил словами: «На днях в Собрании района должно состояться голосование по предложенной президентом кандидатуре. Тогда и выявится, по какому сценарию пойдут далее события».

И вот в ходе заседания Гагрского районного Собрания 22 депутата проголосовали за утверждение кандидатуры Геннадия Сичинава, один воздержался. И в соответствии с законом Геннадий Сичинава утвержден на должность главы администрации Гагрского района.

Хотя начиналось все в день голосования в Собрании далеко не так гладко для него. Обстановка во время заседания была непростая. Ибо, как и следовало ожидать, за пределами зала заседаний сторонники Кецба пытались добиться переноса рассмотрения данного вопроса. Такое предложение председатель Собрания Астан Агрба поставил на голосование, и три депутата перенос поддержали, а 20 проголосовали против. После чего и состоялось уже открытое голосование по утверждению Геннадия Сичинава на должность главы.

Приехавший на заседание Собрания представить предложение президента глава его администрации Даур Аршба сказал после этого журналистам:

«Сегодняшнему дню предшествовали определенные события. Обычно у нас уже так повелось, к сожалению: когда освобождается то или иное должностное место, появляются сразу инициативные группы, которые пытаются ходатайствовать, лоббировать определенные кандидатуры, определенных людей. Ну, возможно, в этом ничего плохого нет. Но в данном случае законодательство полностью отдает инициативу президенту страны и районному Собранию. Поэтому в соответствии с законом президент 5 февраля представил кандидатуру Сичинава, чтобы Собрание рассмотрело и утвердило эту кандидатуру. Перед этим было письмо от группы общественности Гагрского района – рассмотреть иную кандидатуру. Но письмо уже было послано на момент подачи документов на вторую кандидатуру. А президент не имеет права представлять одновременно две кандидатуры. Он остановился на первой кандидатуре, и она оказалась... как бы... принятой. Достойной. Собрание Гагрского района фактически в составе 23 человек – 22 человека проголосовали за эту кандидатуру. И я благодарен Собранию за то, что они поддержали инициативу президента, его предложение. Я думаю, что этот человек, выходец из Гагры, достойная кандидатура. Большой опыт работы имеет в правоохранительных органах, органах госбезопасности. И на новом поприще, мы все надеемся, он раскроется по-новому».

Решение о проведении референдума в районе может принять только районное Собрание, но ясно теперь, исходя из итогов голосования, что оно его не примет.

Разумеется, это противостояние в Гагре лоббистов двух претендентов на пост главы не имело ничего общего с политическим противостоянием в Абхазии в целом. Ну, действительно, как Астамур Кецба может быть в оппозиции к Раулю Хаджимба, если он работает в его команде, является его советником по внешнеэкономической деятельности? Но, как мне представляется, менять свое предложение Собранию под давлением сторонников Кецба было бы со стороны президента несолидно. А еще не следует забывать: если у Кецба действительно минимум две тысячи активных сторонников, то ведь и противников, судя по событиям периода его руководства районом, тоже немало. И это все наверняка учитывалось.

Геннадий Сичинава для общественности республики человек пока не известный. И никто не знает, как он сумеет справиться с проблемами города и района, которых накопилось немало. Если даже не иметь в виду проблемы ЖКХ, то вот что писал недавно интернет-пользователь под ником «Гагра» в ходе обсуждения завязавшейся в районе борьбы за кресло главы: «Былую славу Гагре уже не вернуть. Парковые зоны на сотки под гостиницы разбили, принцевские замки под частные дома отданы, детские сады отданы под снос, даже на месте массовых захоронений 37-го года гостиница. За 25 лет один трактор для города купить не смогли!» Даже если в этом крике души многое преувеличено, дыма без огня не бывает.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG