Accessibility links

Грузинская армия на пороге серьезной военной реформы


На сегодняшний день в грузинской армии продолжается процесс переоснащения по стандартам НАТО

Еще чуть-чуть, и грузинская армия станет образцовой – оснащенной по всем стандартам НАТО и полностью боеспособной на всех направлениях. Парламентский отчет министра обороны Грузии Левана Изория изобиловал сегодня радостными цифрами и обещаниями, однако критиков не впечатлил.

Центр боевой подготовки, военная авиация и флот – министр обороны Грузии Леван Изория, выступая сегодня перед депутатами парламента, обрисовал радужные перспективы для грузинской армии. В частности, министр пообещал, что уже в мае этого года в Грузии откроется точная копия военной базы «Хоэнфельс» в Германии, где проходят подготовку военнослужащие НАТО. О том, что объект будет построен на базе Минобороны в пригороде Тбилиси – Вазиани, стало известно еще в прошлом году. Сегодня Леван Изория уточнил детали проекта:

«В 2017 году мы направили два миллиона лари на улучшение инфраструктуры тренировочного и оценочного центра Грузия-НАТО. Мы также направили на строительство центра боевой подготовки в Вазиани 18 миллионов – по большей части это были сэкономленные в результате оптимизации в министерстве деньги. В мае мы запустим самую амбициозную программу с нашими главными стратегическими партнерами – программу оборонной готовности Грузии».

Грузинская армия на пороге серьезной военной реформы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:50 0:00
Скачать

Последняя подразумевает собой тренировку грузинских военных при поддержке США. Новый этап в военном сотрудничестве двух стран начался еще в июле 2016 года после визита в Тбилиси тогдашнего госсекретаря США Джона Керри. В частности, был подписан меморандум «Об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Грузией и США».

И вот теперь Леван Изория уверяет: в 2018 году грузинскую армию ждут серьезные реформы. В частности, из бюджета Минобороны выделено 23 миллиона лари (около 9,5 миллиона долларов) на модернизацию и обновление военной авиации. Развитие этого рода войск, по словам министра, является приоритетным для него. Хотя еще не так давно тот же Леван Изория говорил о бесперспективности боевой авиации для Грузии в современных реалиях.

Всего в ВВС Грузии насчитывается 24 учебных и боевых самолета и 54 вертолета различных модификаций.

Не забыл министр и о морской составляющей. ВМС Грузии, и так не отличавшиеся количеством и огневой мощью, были практически полностью уничтожены в ходе августовской войны 2008 года, и их возрождение все это время ставилось под вопрос ввиду малой эффективности и высокой стоимости содержания. Но теперь Леван Изория намерен внедрить морской компонент в программу обороны. Для начала военное ведомство намерено расширить формат ежегодных учений «Проворный дух» (Agile Spirit) как раз за счет привлечения ВМС стран-участниц:

«В рамках учений «Проворный дух» мы желаем ввести морской компонент. Это также было одной из тем, рассмотренных во время встречи с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом в Вашингтоне. Расширение военных учений является важнейшим фактором для достижения той главной цели, которой является усиление военной готовности наших вооруженных сил», – отметил Изория.

Главный редактор журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили советует министру помимо указанных приоритетов обратить внимание на еще один:

«Я бы добавил еще и третье – это противокорабельная (система). Береговая охрана. Чтобы обезопасить грузинский берег от морского десанта, особенно стратегические порты Поти и Батуми».

Впрочем, обещания министра обороны не произвели впечатления на оппозицию. По словам представителя «Европейской Грузии» Ираклия Абесадзе, рисуя картины светлого будущего, Изория пытается замять вопросы крупных растрат в своем ведомстве:

«Сегодняшние слушания еще раз подтвердили, что на протяжении последних пяти лет почти три миллиарда лари были фактически растрачены, никоим образом не повлияв на повышение обороноспособности страны. Что касается будущего, сложно ожидать чего-то положительного от команды, которая не собирается признавать ошибки, совершенные на протяжении этих пяти лет. Вот и сегодня министр говорил лишь о светлом будущем».

Тем не менее на сегодняшний день в грузинской армии продолжается процесс переоснащения по стандартам НАТО. Речь в первую очередь идет о легком вооружении. В частности, планируется полностью оснастить всем необходимым оружием и оборудованием девять батальонов. В прошлом году в Грузию были доставлены сотни американских пулеметов M-240, которые заменят системы советского образца. Уже в этом – несколько тысяч автоматических винтовок M4A1 и долгожданные ПТРК «Джавелин». Точные цифры глава Минобороны сообщить отказался, ссылаясь на военную тайну. Известно лишь, что по требованию Североатлантического альянса на перевооружение будет потрачено не менее 20% от бюджета Минобороны, который в текущем году составит 802 миллиона лари (около 330 млн долларов).

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG