Accessibility links

«Маесыг» против Минюста


Следующее заседание суда по иску «Маесыг» против Минюста пройдет в понедельник, 19 февраля

Представители политической партии «Маесыг» («Башня») подали иск против Минюста Южной Осетии после того, как им было отказано в регистрации. Это первый случай жалобы на ведомство со стороны политической партии в республике.

Политическая партия «Маесыг» («Башня»), основанная в 2016 году, создала прецедент, впервые подав в суд на Министерство юстиции Южной Осетии. Оргкомитет партии категорически не согласен с отказом ведомства в регистрации. В суд партия подала иск полгода назад.

Сегодня судебное заседание опять не состоялось, отложили до понедельника. Суд обязал ответчика – Минюст – представить необходимые документы, говорит председатель партии «Маесыг» Ботаз Гаглоев в комментарии «Эху Кавказа»:

«Маесыг» против Минюста
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:16 0:00
Скачать

«Несколько причин мелких было для отказа. То наименование правильно не написано, то, не знаю, по мелочам. Элементарные ошибки есть. Например, вместо слова «региональная» было у нас написано «районная», вот такие мелкие ошибки... Сегодня отложили заседание, потому что Минюст должен был опубликовать свое решение, они его не отпечатали. Но Минюст говорит, что опубликовал, и вот они эту публикацию не предоставили суду и обещают принести в понедельник. Судья сказал: принести, чтобы он посмотрел. С нашей стороны никаких нарушений нет».

Адвокат партии Тамара Есенова поясняет, что «в соответствии с законом «О политических партиях» Минюст должен был опубликовать документы в СМИ, и этот вопрос проверяется сейчас судом»:

«Минюст ссылается на то, что нами не был представлен полный пакет документов. Голословно суд не может принимать это как доказательство, поскольку это судебный орган, где все подтверждается документами, поэтому Минюсту предоставлено время, чтобы он мог подтвердить в установленном порядке те возражения, на которые они ссылаются. Вот и все».

Министр юстиции Залина Лалиева говорит, что причиной отказа в регистрации стали серьезные ошибки представителей партии:

«К нам поступили учредительные документы от оргкомитета «Маесыг», которые на пути к регистрации допустили несколько серьезных ошибок, что и послужило причиной отказа в регистрации».

Тамара Есенова напоминает, что граждане имеют право на объединение в политические организации:

«Партия «Маесыг» была создана простым народом, люди имеют право на объединение. Группа людей решила объединиться, в соответствии с законом «О политических партиях» были сданы документы в Минюст. По мнению министерства, были какие-то недочеты, на все эти недочеты были написаны опровержения партией, и поскольку дается возможность отказа в регистрации в суде, партия воспользовалась этим правом обжаловать в суде отказ Минюста».

Курс на сокращение политических партий, начатый в 2016 году, продолжила и новый министр юстиции Залина Лалиева. Министерство совместно с МВД проверяет партийные списки на наличие «двойников». Глава ведомства заявила, что в ходе проверок таковые были обнаружены во всех политических партиях. Власти уже ликвидировали через суд три партии, ряд организаций приостановили свою деятельность, поскольку, по словам Лалиевой, не участвовали в выборах в течение пяти лет, как это предусмотрено законом.

Эту «оптимизацию» числа партий связывают, в том числе, с резонансными заявлениями спикера парламента и председателя партии парламентского большинства «Единая Осетия» Петра Гассиева, публично поддержавшего процесс ликвидации непарламентских партий. В сентябре прошлого года Гассиев заявил, что «в Южной Осетии должны быть одна-две партии». По его словам, количество зарегистрированных в республике партий «превосходит все разумные границы».

«При населении в 50 тысяч человек мы имеем 16 партий, и это смешно. Ведь всем прекрасно известно, что в них нет такого количества членов, сколько требует закон, а подавляющее большинство из них – это партии, существующие только на бумаге. После проверки Минюста мы узнаем, сколько у нас осталось партий, которые реально имеют свой электорат и будут участвовать в выборах», – заявил Петр Гассиев.

При этом спикер парламента называл непарламентские партии «бумажными», которые «пытаются подороже продать фантомные голоса, которые якобы стоят за ними, а программы всех политических партий можно свести к двум фразам – «за все хорошее» и «против всего плохого».

Следующее заседание суда по иску «Маесыг» против Минюста пройдет в понедельник, 19 февраля.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG