Accessibility links

День святого Валентина в Абхазии


Уже в конце 90-х в Абхазии появились энтузиасты, начавшие организовывать в День святого Валентина вечера знакомств, и это стало одной из отличительных черт проведения праздника в республике

Сегодня в Абхазии, как и в большинстве стран мира, отмечают День святого Валентина или, как его еще называют, День всех влюбленных. Как и везде, это праздник, конечно, неофициальный, негосударственный.

Как известно, если на Западе традиция празднования этого дня уходит глубоко в средневековье, то на постсоветское пространство его принесли лишь перестроечные ветры. Об истории одного из ранних христиан в Римской империи Валентина, в честь которого был назван этот праздник, конечно, доводилось слышать, читать и раньше, но в окружающую жизнь он вошел у нас где-то в середине 90-х. И быстро завоевал популярность.

В советские десятилетия ведь как было? Женщины поздравляли мужчин 23 февраля, в день Советской армии, а через две недели, 8 марта, – получали ответные поздравления, подарки, накрытые столы... Очень удобная «система» была. Собственно, в России она, насколько знаю, и по сию пору сохранилась. А, может, и не только в России. Но в Абхазии день 23 февраля в начале 90-х выпал из «святцев», осталось только 8 марта, хотя некоторые по инерции мышления и сейчас при встречах поздравляют мужчин с «мужским праздником». И вот день 14 февраля, наступающий на полторы недели раньше, чем 23-е, как бы заполнил пустующую нишу, причем очень удачно. Уже в конце 90-х в Абхазии появились энтузиасты, начавшие организовывать в День святого Валентина вечера, которые можно назвать вечерами знакомств, и это стало одной из отличительных черт проведения данного праздника в республике (ведь в прочие дни проводить такие вечера у нас не принято). Помню, кстати, комичный эпизод, когда я присутствовал при записи телевизионщиками интервью с одной устроительницей таких вечеров, немолодой дамой, которая упорно говорила про «святую Валентину» и только с дубля пятого-шестого произнесла правильно.

День святого Валентина в Абхазии
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00
Скачать

Быстро распространилась традиция дарить друг другу открытки-валентинки в виде символических сердец, цветы, сувениры с «сердечками». Школьники, студенты, молодежные и другие организации проводят в этот день разнообразные праздничные мероприятия.

Сегодня в Гагре, как раз в эти часы, в одном из кафе проходит вечер в честь Дня всех влюбленных, организованный самой знаменитой «ханумой» Абхазии Наной Сичинава, на который приглашены потенциальные невесты и женихи из разных мест республике. (То, что это потенциальные невесты и женихи, афишировать, впрочем, не принято.) Причем она проводит такие вечера 14 февраля на протяжении уже десятка лет.

А я сегодня утром заехал на центральный Сухумский рынок и подошел к торговой точке, где ее владелица Ольга Павловна с конца девяностых, то есть вот уже почти двадцать лет, продает газеты, журналы и другую печатную продукцию. Эта точка располагается на ходовом месте перед входом на рынок и давно уже специализируется на продаже валентинок. Нынче Ольга Павловна завезла всего сотню валентинок разного формата и почти все уже успела продать. Я поинтересовался:

«Скажите, вы всегда продаете эти валентинки. Как – уменьшилась, увеличилась продажа за последние годы?

– Намного уменьшилась. Даже не знаю, чем объяснить... В принципе, вообще покупательская способность почему-то с каждым годом...

– Ну, а когда больше всего покупали?

– Лет пять назад, это был самый такой…

– И по сколько тогда расходилось?

– По тысяче штук мы продавали.

– Кто в основном берет, молодежь?

– И молодежь, и взрослые. Как бы он такой праздник... не обязывающий ни к чему, но приятно дарить подарочки».

Когда я уточнил у собеседницы, кого больше среди молодых покупателей валентинок – школьников или студентов, она сказала, что школьников. Больше того: по ее впечатлениям, больше младшеклассников, чем старшеклассников. «Не рановато ли им влюбляться?» – пошутил я.

Что касается падения продаж валентинок, то все, с кем я потом об этом говорил, в один голос рассуждали, что «виноват» интернет: практически вся молодежь общается в соцсетях и перешла на отправление друг другу всяких стикеров и прочего. Да и на всю печатную продукцию глобальное наступление интернета, конечно, уменьшает спрос. Но я, честно говоря, изначально думал и о другом возможном факторе, способном снизить интерес к приобретению валентинок – изменению у некоторых отношения к этому празднику.

Вот на днях стою с одним знакомым, солидным человеком, разговариваем о том, о сем: И вдруг он спрашивает: «А как ты относишься ко Дню святого Валентина?» Я сразу уловил, откуда ветер дует: ведь за последние год-два от нескольких человек слышал нечто такое, с претензией на сенсационность и обличение: знаешь, мол, а оказывается, тот самый якобы святой Валентин тайком венчал римских легионеров-геев! И когда мой собеседник начал излагать ту же версию – со ссылкой на книгу какого-то российского автора, фамилию которого я не запомнил (думаю, немного потерял; таких книг графоманов- «исследователей» сейчас издается уйма), – ответил ему так:

«Вообще-то этот Валентин, который, как считается, жил и был казнен при римском императоре Клавдии II, личность легендарная, и всегда излагалось несколько версий его жизни и смерти. А раз так, то можно придумать и какую-то еще версию – все равно, коль достоверных данных о нем нет, ничего ни доказать, ни опровергнуть тут невозможно. Но давай опираться на логику. Обрати внимание, что данная версия появилась в российским информационном пространстве именно в последние годы. Так не является ли она реакцией, не очень умной, на легализацию однополых браков на Западе? А еще вспомни, что в Библии категорически осуждается содомский грех, так как мог христианский священник в те времена, противостоя язычеству, поощрять такое?»

После этого разговора, придя домой, я заглянул в Википедию, чтобы освежить в памяти историю появления Дня всех влюбленных. Итак, по одной из легенд, Валентин был римским легионером (возможно, полковым врачом), тайно исповедовавшим христианство, запрещенное в то время в Древнем Риме. Валентин изо всех сил помогал влюбленным воинам нарушать запрет на женитьбу, который якобы был для них установлен в III веке императором Клавдием II, не желавшим, чтобы амуры отвлекали его солдат от ратных дел. Валентин передавал записки легионеров к их возлюбленным девушкам и приносил ответы (прообраз современных валентинок), а также даже венчал влюбленных по христианскому обряду. За это Валентин был арестован, подвернут пыткам и приговорен к смертной казни. И тут еще одна легенда: находясь в заключении, Валентин влюбляется в дочку тюремщика Юлию, которой он шлет перед казнью письмо-валентинку, поставив под объяснением в любви подпись «Твой Валентин». 14 февраля Валентин был казнен, а Юлия получила заветную валентинку уже после смерти возлюбленного. В память о мученической кончине Валентина 14 февраля впоследствии стало не только днем памяти этого святого, но и праздником всех влюбленных. Есть и другие варианты этой легенды, что не делает историю Валентина более достоверной. В связи с этим католическая церковь в XX веке исключила святого Валентина из литургического календаря из-за недоказанности его подвига и слишком разноречивых сведений об этом святом.

В Википедии нет и намека на гей-вариант легенды, но было бы странно, если б в интернете не появилась и она, коль звучит в разговорах, встречается в печати. Так что увидел и соответствующую короткую интернет-публикацию.

И вот что еще приходит в голову в связи с появлением этой выдумки. Еще в ту пору, когда празднование Дня всех влюбленных только получило свое распространение в Абхазии, как и на всем постсоветском пространстве, встречались люди, которые, что называется, косились: но это, же, мол, не наш праздник, не православный, а католический... Хотя, казалось бы, в чем может быть «тлетворность» и чуждость нам темы любви, чувства, воспеваемого во все века и на всех континентах? И, конечно, сейчас «новая версия» старой легенды упала на весьма благодатную почву, которую представляет собой «баррикадное мышление» таких людей.

Не знаю, признак ли это какого-то похолодания в отношении к данному празднику или нет, но сегодня абхазские СМИ не принесли пока никакой информации о мероприятиях в Сухуме в честь Дня всех влюбленных.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG