Accessibility links

Большие радости малого бизнеса


Налоговая реформа является частью стратегии развития малого и среднего бизнеса, принятой парламентом в 2016 году

Правительство Грузии приняло решение снизить налоговую нагрузку на малый бизнес. Предложенные им сегодня законодательные поправки предусматривают как уменьшение ставки налога с годового оборота, так и новые критерии для получения налоговых льгот малому бизнесу.

«Развитие малого предпринимательства было и остается одним из главных наших приоритетов», – заявил на сегодняшнем заседании кабмина его глава Георгий Квирикашвили.

«Мы в пять раз снижаем налог с оборота для малого бизнеса – с 5% до 1%. Кроме того, увеличен порог оборота, с которым предприятие относится к малому бизнесу: 500 тысяч лари (200 тысяч долларов) вместо прежних 100 тысяч лари. Мы считаем, что эти меры помогут работающим в малом бизнесе. Очень важно простимулировать новых предпринимателей, которые хотят начать свое дело», – сказал премьер.

Большие радости малого бизнеса
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00
Скачать

Оппозиция с оговорками поддержала реформу налогового законодательства. Впрочем, как иронично подметил глава парламентской фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе, правительство старательно скопировало забракованный большинством документ, внесенный несколько месяцев назад на рассмотрение парламента от имени ЕНД:

«В нашей инициативе мы предлагали установить верхний предел на уровне 200 тысяч лари, однако, по всей видимости, власти решили принять во внимание существенное удешевление лари. Любопытно, что несколько месяцев назад правящая сила отвергла наш документ, мотивировав неприятие недополучением в бюджет ста миллионов лари. Хотелось бы услышать, чем власти сейчас собираются компенсировать этот дефицит? В отличие от нашей инициативы, в новой есть риски, что налоговые послабления приведут к дроблению среднего бизнеса на несколько малых предприятий».

В свою очередь, экономист Иосиф Арчвадзе напомнил, что налоговая реформа является частью стратегии развития малого и среднего бизнеса, принятой парламентом в 2016 году:

«Прошлогодний бюджетный дефицит, вызванный налоговой реформой по эстонскому образцу, власти компенсировали повышением акцизных сборов, которое дополнительным грузом легло на плечи населения. Поэтому надеюсь, что они заранее просчитали все последствия новых налоговых льгот. Что касается опасений по поводу возможного дробления предприятий, считаю их надуманными, так как налоговые послабления в любом случае простимулируют производственную активность. Это создаст новые рабочие места, которые обеспечат дополнительные поступления в бюджет. В свою очередь, рост производства увеличит поступления от НДС».

В целом, согласно данным Грузстата, на сегодняшний день лишь 9% предприятий удовлетворяют критериям малого бизнеса, еще 9% относятся к категории среднего, а остальные 82% приходятся на крупный бизнес. Картина находится в полном противоречии с практикой стран Евросоюза, где статусом малого и среднего бизнеса обладают до 97% предприятий. Однако прямое сравнение некорректно, так как, к примеру, средним в Грузии считается предприятие, годовой оборот которого находится в пределах от 0,5 до 1,5 миллионов лари. Статусом же малого предприятия в ЕС обладает бизнес, годовой оборот которого составляет от 10 до 50 миллионов евро.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG