Accessibility links

Свинец и другие новости рынка специй


Популярные в грузинской кухне пряности, как выяснилось, «сдабривали» растениями и красителями, опасными для здоровья человека

К уголовной ответственности привлечен предприниматель, занимавшийся изготовлением специй. Согласно данным следственной службы Минфина Грузии, обвиняемый использовал запрещенные непищевые красители, из-за чего теперь может лишиться свободы на несколько лет.

Цех, в котором изготавливались «опасные» специи, производил разные виды приправ. Популярные в грузинской кухне пряности, как выяснилось, «сдабривали» растениями и красителями, опасными для здоровья человека, сказано в заявлении следственной службы Минфина Грузии:

«Среди них краситель, непредназначенный для пищи, – «Судан 1». Следствие ведется по части первой статьи 198 УК Грузии, которая предусматривает лишение свободы сроком от трех до пяти лет».

В этой статье УК речь идет об изготовлении, реализации и ввозе в страну опасной для жизни или здоровья человека продукции.

Ужесточить контроль за производителями и реализаторами специй власти Грузии решили недавно, говорит представительница Национального агентства продовольствия Мариам Гордадзе. В 2017 году ведомство провело лабораторное исследование специй, доступных на грузинском рынке, в результате которого в 33 из 187 образцов было обнаружено превышенное содержание свинца. 7 февраля было принято постановление правительства Грузии, которое, как объясняет Гордадзе, является временной мерой, для того чтобы урегулировать ситуацию на «пряном» рынке.

«Это означает, что предприниматель, официально занимающийся изготовлением специй, теперь обязан маркировать свою продукцию специальными этикетками. Он больше не сможет поставлять их на рынок нерасфасованными. Что же касается физических лиц: если они будут торговать нерасфасованными пряностями, им придется перемалывать продукцию прямо на глазах покупателя. Согласно новому постановлению, они больше не могут торговать перемолотыми специями», – говорит Гордадзе.

Чем опасен свинец? Мариам Гордадзе говорит, что он пагубно влияет на нервную систему, может действовать на умственное развитие детей и провоцировать ряд заболеваний.

Все началось с того, что в прошлом году в Грузию пришла новость о том, что Департамент здравоохранения Нью-Йорка рекомендует своим гражданам не использовать грузинские специи в пищу, рассказывает Вахтанг Кобаладзе, представитель Центра стратегических исследований и развития:

«После этого мы запросили информацию из Нью-Йорка, из Национального агентства продовольствия Грузии и сами провели небольшое исследование. Впрочем, наши ресурсы очень ограничены, и мы смогли проверить лишь 13 образцов специй. В одном из них мы обнаружили повышенное содержание свинца».

Кобаладзе полагает, что проблема более чем серьезна и решить ее может только жесткий контроль со стороны Нацагентства по продовольствию.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG