Accessibility links

Блюз по такси


Давид Каландия

Тбилисский муниципалитет развернулся в марше, начал заявлять о проведении действенных мер по урегулированию суеты в городе Тбилиси, и, если это урегулирование пойдет по правильному пути и принесет свои плоды, я буду только рад.

В Тбилиси ходят много частных такси. Конечно, не от хорошей жизни человек с двумя высшими и тремя средними образованиями начинает заниматься частным извозом.

Про образования я знаю из уст самих водителей, когда в очень редких случаях сажусь в такси, то за короткое время поездки словоохотливые водители рассказывают всю свою биографию, в которой присутствует очень много образований, очень большие обиды на ту или иную государственную структуру, большие претензии к Бидзине Иванишвили, который не выполнил обещания и не раздал свое имущество населению, ну и, естественно, даются самые точные прогнозы на политические события по всему миру и, в частности, в отдельно взятом регионе, т. е. в Грузии.

Все это не доставляет мне особого неудобства, тем более что я, так сказать, как «инженер человеческих душ», должен знать жизнь со всех сторон, это дает мне возможность описывать свои впечатления и тем самым радовать или не радовать своих добрых читателей.

Так что монологи таксистов я выслушиваю с благодарностью, часто пускаю реплики, обмениваюсь впечатлениями и поддакиваю во всех случаях, несмотря на политические вкусы водителя.

Проблема не в этом.

Проблема в другом.

Проблема в том, что таксомоторные услуги, которые получают большинство наших граждан, давно не соответствуют никаким нормам европейского стандарта, к которому мы так стремимся.

Машины грязные, разболтанные, технически недоделанные, водители в большинстве случаев не знают города, ну и, если в самом же начале не договариваешься о цене, то в конце поездки может случиться неприятность. Бывали случаи, когда, высаживаясь и протягивая деньги, получаешь в ответ недоумение в связи с количеством, и начинается гневная перепалка.

После этого на душе остается очень тяжелый осадок, и жизнь уже кажется не такой славной и приятной, как до посадки в машину.

Так вот, наш мэр города, господин Кахи Каладзе, объявил, что он хочет упорядочить работу такси. Как он это будет внедрять в жизнь, мне пока не понятно, хотя очень хотелось бы, чтобы в этом аспекте наступила ясность.

Во-первых, каждый, кто захочет сесть за баранку, должен получать какую-то лицензию, недорогую, но все-таки лицензию. И эту лицензию надо выдавать не автоматически, а с соблюдением каких-либо правил и тестов. Во-вторых, я считаю, что наличие в такси счетчиков – это явление должно быть обязательным. Я уже не буду говорить о технических возможностях автомобиля, что они должны проходить в полгода раз обязательный осмотр и, в случае неполадок, должны быть отстранены от работы.

Еще бы я запретил водителям включать радио и говорить во время поездки, пока сам пассажир не возжелает начать разговор, но это, наверное, в этой жизни уже не произойдет.

Я думаю, если все эти условия будут исполнены, то многие машины станут на прикол, не смогут выходить на большую дорогу, и наш город, который входит в число самых неблагополучных в экологическом отношении городов, станет чуть-чуть чище. А также многочисленные заторы и пробки, которые присутствуют в городе с утра и до позднего вечера, немного рассосутся.

Конечно, вы скажете мне, а как же те несчастные водители, которые зарабатывают себе гран-кусок хлеба своим частным извозом, кормят семьи и выплачивают банковские закладные?

Что им делать?

Я не знаю, я не министр труда и социальной защиты Грузии, это его дело выискивать внутренние резервы и выплачивать безработным пособия. Наверное, это его дело, во всяком случае, это должно быть его делом. Мне очень жаль всех, у кого нет работы, но у меня есть желание и право жить в цивилизованном государстве, ходить по чистым улицам, вдыхать свежий воздух, садиться в здоровый общественный и частный транспорт, не драться с водителями из-за оплаты поездки, не учить водителя городским маршрутам, и вообще!

Но, конечно, как только господин мэр заявил о своей инициативе, которую поддерживают очень многие знакомые мне люди, тут же взвыли затаившиеся в окопах члены разных политических сект и движений, которые не попали во власть, но очень этого продолжают хотеть.

Начались выступления в защиту обездоленного населения и разговоры про то, что муниципалитет опять занимается не тем, чем надо. Народ дохнет с голоду, а они играются в таксишки! Какое время заниматься такси, когда народ дохнет с голоду. И в то время как народ дохнет с голоду, мэрия не должна заниматься такси, а должна заниматься народом, который дохнет с голоду...

Не думайте, это меня не заело, как старую граммофонную пластинку. Просто реакция была одинаковая со всех сторон, со всех оппозиционных сторон.

Ну, это дело понятное. Оппозиция на то и оппозиция, чтобы все встречать в штыки и говорить, что при них было – будет все намного лучше и красивше.

Если бы завтра власть объявила, что она нашла эликсир бессмертия, то наши бравые политиканы организовали бы митинг протеста, что власть отбирает у народа право на радость предсмертного хрипа.

Бог с ними, пусть выступают, но с такси надо что-то решать и как можно быстрее.

Хотя есть, конечно, и другой путь:

Можно наплевать на все с высокой башни и продолжать жить по старинке. Но тогда не надо плакать про Евросоюз, НАТО и прочие мелкие радости.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG