Accessibility links

Крымские правозащитники обеспокоены реставрацией Ханского дворца


Ханский дворец, Бахчисарай, Крым

Правозащитник Рустем Кямилев обратился в Следственный комитет в аннексированном Россией Крыму с заявлением о преступлении в отношении комплекса Ханский дворец в Бахчисарае. Кямилев утверждает, что под видом реставрационных работ происходит разрушение дворца. По информации правозащитника, реставрация проводится компаниями, которые никогда не занимались подобной деятельностью. Он попросил СК провести проверку по факту совершения преступления.

В обращении Кямилев подробно перечисляет безвозвратно утерянные в результате реставрации элементы дворца. Он также представил список элементов декора и зданий, которые могут быть уничтожены, если реставрационные работы продолжатся. «Древняя лотковая черепица (татарка) кустарного производства (элемент культурного наследия) меняется на испанскую черепицу заводского изготовления с имитацией под старину. При этом будет полностью нарушена технология укладки черепицы на глине», - пишет Кямилев.

«Ханский дворец Бахчисарая является единственным памятником дворцовой архитектуры крымских татар и одним из величайших памятников исламской цивилизации в Крыму», - отмечает правозащитник.

Аналогичное заявление на имя главы республики Сергея Аксенова направила правозащитница Лиля Гемерджи. Она потребовала от чиновника предоставить информацию о законности работ на территории Ханского дворца, а также обнародовать результаты историко-культурной экспертизы перед проведением аварийно-реставрационных работ. В случае обнаружения нарушений Гемерджи требует принять меры реагирования.

Сегодня же адвокат Николай Полозов подал в Железнодорожный районный суд Симферополя иск от имени супруги заместителя председателя запрещенного в России Меджлиса Ахтема Чийгоза Эльмиры Аблякимовой. Иск направлен против компании «Кирамет», которая осуществляет работы во дворце.

Крымско-татарские активисты и правозащитники заявляют о разрушении Ханского дворца в Бахчисарае с самого начала проведения реставрационных работ. На восстановление дворца из бюджета, согласно отчетам правительства Крыма, выделено 200 миллионов рублей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG