Accessibility links

Как поссорились президент и инвестор


Источник из окружения бизнесмена сообщил, что Анатолий Бибилов вчера вылетел на переговоры с Боллоевым в Москву

В Южной Осетии обсуждают информацию о наметившемся конфликте президента республики и известного российского бизнесмена, главы холдинга «БТК групп» Таймураза Боллоева.

Известный российский бизнесмен, глава петербургской компании «БТК групп» Таймураз Боллоев, который традиционно входит в рейтинги самых успешных осетин, проявил интерес к Южной Осетии еще в 2011 году. На полях Сочинского экономического форума тогдашний президент Эдуард Кокойты и Боллоев достигли принципиальной договоренности о реанимировании в республике швейной фабрики. Эдуард Кокойты пообещал бизнесмену и потенциальному инвестору освобождение от уплаты налогов, а холдинг Боллоева в свою очередь обязался за счет собственных средств отремонтировать и оснастить цеха швейной фабрики оборудованием, вдобавок обеспечить работой 400-500 человек, наращивать производство и количество занятых в нем людей.

Официальное открытие фабрики состоялось уже при президенте Леониде Тибилове, в 2013 году, который поддержал и продолжил начинание своего предшественника. Швейное производство «БТК-4» называли началом возрождения легкой промышленности Южной Осетии. Тогда же была выпущена первая партия продукции: спецодежда и различная униформа.

Как поссорились президент и инвестор
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00
Скачать

На днях на одном из правительственных совещаний новым руководством государства было озвучено, что «БТК-4» должно внести в бюджет налоги и пошлины, накопившиеся за предшествующие годы. Фактически власти решили денонсировать те договоренности, которые были реализованы и достигнуты при предыдущих руководителях Южной Осетии. Инвестору из России выставили счет в несколько миллионов рублей. Такое внезапное изменение отношения и резкое изменение инвестиционного климата явились для холдинга неожиданностью и были восприняты недружественно. По словам источника из ближайшего окружения Боллоева, последний был крайне расстроен подобным «приветом» из Цхинвала и якобы высказал намерение свернуть производство на территории республики.

Местный экономист, сотрудник НИИ Вячеслав Джабиев в разговоре с «Эхом Кавказа» поделился: действующий закон «Об инвестициях», конечно, привлекателен для инвесторов, но для Таймураза Боллоева в свое время создали уникальные условия. Если информация о счетах, выставленных бизнесмену, верна, продолжает он, то это не очень правильное решение:

«Если около 500 человек останутся без работы, им надо будет найти соответствующую работу с соответствующей заработной платой. У нас пока таких условий нет, уровень безработицы очень высок. Поэтому ничего хорошего это не вызовет, наоборот, вызовет волну негодования».

В Таможенном комитете республики «Эху Кавказа» сегодня подтвердили: предприятие «БТК-4» обязали выплатить вывозную пошлину на сумму 37 миллионов рублей. К сожалению, отметили в комитете, пошлина, которую ввели еще в 2001 году, до сих пор не отменена. От ввозных пошлин, продолжил сотрудник таможни, «БТК-4» освобождено сроком на пять лет. По словам моего собеседника, со следующей недели специальным постановлением правительства пошлина на вывоз товара за пределы республики будет всенепременно отменена. И обида Боллоева, по его словам, этому способствовала в немалой степени.

Источник из окружения Таймураза Боллоева рассказал и о том, что президент Южной Осетии Анатолий Бибилов вчера в срочном порядке вылетел на переговоры с Боллоевым в Москву, где расположен центральный офис холдинга «БТК групп», однако бизнесмен отказывается с ним общаться. Кроме того, он запретил идти на контакт с Бибиловым и своим подчиненным.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG