Accessibility links

Бойтесь самозванцев, «Дары Абхазии» приносящих


Абхазская продукция пользуется спросом, считается экологически чистой

С неделю назад, просматривая по обыкновению в Яндексе публикации, где встречается слово «Абхазия», наткнулся на пяток таких с однотипными заголовками. Содержание их, в основном в региональных изданиях Томской области, сводилось к тому, что местные ветслужбы уничтожили почти два центнера мясных изделий с просроченным сроком годности, которые начали продаваться 7 февраля на ярмарке «Дары Абхазии» в этом сибирском городе.

Вот выдержка из одного такого текста: «Мясные деликатесы из Абхазии поступили в Томск без ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого товара, эпизоотическое благополучие территорий его происхождения и позволяющие идентифицировать подконтрольный товар. Вся некачественная и потенциально опасная для здоровья людей продукция была изъята и утилизирована в соответствии с действующим законодательством, ее сожгли на одном из полигонов. Организаторам ярмарки и поставщикам теперь грозят крупные штрафы».

Бойтесь самозванцев, «Дары Абхазии» приносящих
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:28 0:00
Скачать

Читал все это, признаюсь, со смешанным чувством. С одной стороны, малоприятно встречать в СМИ в очередной раз информацию, где Абхазия предстает в неприглядном виде. С другой стороны, удивило и порадовало то, что, оказывается, не только наши мандарины и мимоза пользуются спросом на российских просторах, но и, как явствовало из упомянутых публикаций, буженина, колбасы и прочее. Ведь это же рывок! Никогда, правда, не слышал, чтобы такая абхазская продукция экспортировалась (животноводческая отрасль для этого у нас явно недостаточно развита); а если что из подобного продается на рынках в городах Абхазии, то это лишь аппетитные светло-коричневые бруски копченого мяса (обычно говядина и свинина)...

И вот как ответ на эту гамму чувств прозвучало сообщение в СМИ начальника управления по сертификации Торгово-промышленной палаты Абхазии Ланы Киут: в Томске была выставлена не абхазская продукция. По ее словам, ни один представитель Абхазии в этой ярмарке не участвовал и сертификат происхождения на такую продукцию ТПП не выдавала. Таможенный пост «Псоу» она не пересекала. Скорее всего, так же, как некоторые выставляют на продажу якобы абхазские мандарины, в России под брендом Абхазии реализовывалась мясная продукция других производителей. Абхазская продукция пользуется спросом, считается экологически чистой, и недобросовестные производители используют имя Абхазии.

Сегодня я встретился в ТППА РА и с Ланой Киут, и с директором фирмы «Дары Абхазии» Эльдаром Шохиным. Действительно, такая есть в Абхазии, но она выпускает варенья и компоты из местных ягод, а заниматься мясным направлением даже не планирует. Лана Киут сказала:

«Мы связались с организаторами ярмарки, но конкретной информации по этому инциденту они пока не дали и имена участников не разглашают».

Эльдар Шохин продолжил тему:

«Сегодня зарегистрированы две фирмы «Дары Абзазии» в Российской Федерации. Это в самом городе Краснодаре, вторая фирма – тоже Краснодарский край, поселок Дагомыс. Они под этим брендом, как абхазскую продукцию, продают товар, но отношения к Абхазии никакого не имеют. Мы выясняли, я непосредственно связывался с той компанией, которая находится в поселке Дагомыс. Они сказали, что зарегистрированы в России. И, насколько я понимаю, они непосредственное участие принимали в этих выставках. Они продают там всякие мясные продукты, сыры, варенья…По большому счету, по законодательству Российской Федерации, может, они и имеют право давать название «Дары Абхазии» или какое-то другое, связанное с Абхазией. Я не компетентен в этом вопросе, как это должно защищаться и...

– Ну, а вы не могли бы в суд подать?

– Ну, это сейчас тяжбы судебные, которые надо будет проводить на территории Российской Федерации. Это будут огромные издержки.

Лана Киут: Так как эти фирмы не являются резидентами Республики Абхазия, у нас никаких рычагов воздействия нет. Если бы это происходило на нашей территории, понятно, что две фирмы с таким названием невозможно было бы зарегистрировать.

– Понятно, что у вас рычагов нет, но, по вашему мнению, фирма, которая не имеет отношения к Абхазии, почему она должна давать такое название?

Эльдар Шохин: Вы знаете как? Может быть, там выходцы из Абхазии, ребята. Уехали, в данный момент на территории Российской Федерации, чтобы как-то связать свое прошлое и будущее, решили назвать…

Лана Киут: Есть немало фирм российских, которые резиденты нашей страны открывают на территории России.

Эльдар Шохин: Они официально регистрируются у нас в Министерстве юстиции. Это один момент. Дело в том, что эта фирма, которая провела ярмарку в Томске, она провела такую кампанию почти что по всей территории Сибири. Томск, Сургут, Тюмень, Алтайский край. Они принимали участие даже в телевизионных программах. Рекламировали эту продукцию свою. Говорили, что она делается вся по рецептам их бабушек, прабабушек... Очень много отзывов – и положительных, и отрицательных было в соцсетях. Я проследил это все. Там и цены кусались на продукты. Гранат продавали как бы абхазского производителя, 200 рублей за штуку. Возмущались: «В Абхазии бывали, таких цен не видели».

В общем, можно рассуждать в этой ситуации и так и этак. Если ярмарки пользуются успехом, вызывают благодарность посетителей, то тогда почему бы и спасибо не сказать «самозванцам», коль они раскручивают бренд Абхазии? Но ведь они в любом случае вносят путаницу: неслучайно же российские СМИ писали именно об «абхазской продукции» на ярмарке. Кстати, если бы в Томске не обнаружили, что срок годности мясных изделий кончился в конце 2017-го, то общественность Абхазии, наверное, ничего бы и не узнала об этом «турне» – предположительно дагомысцев.

Пытаюсь проследить ход мысли «самозванцев» и рассуждаю так: если назвать фирму, скажем, «Дары Дагомыса», то о таком топониме на просторах России далеко не все знают, а про Абхазию наслышаны. Потом представляю себя на месте жителя, скажем, Тюмени и думаю, что охотнее купил какой-то продукт питания, зная, что он сделан как-то по-особому, «по-абхазски», хочется же попробовать...

Что касается отзывов посетителей, то они действительно встречаются разные. И «В Абхазию дешевле сгонять выйдет» (о ценах), и «Завтра думаю заехать. Аджику надо. Причем ЗЕЛЕНУЮ, только в Сочах и видел, абхазы продавали».

Кстати, насчет аджики. Один знакомый, живущий далеко от Абхазии, сообщил мне вчера, что у него в холодильнике стоит баночка выпущенной в России аджики с дизайном, просто слизанным с абхазской аджики «Амца» (по-абхазски – огонь») – явная подделка, по вкусу весьма далекая от оригинала.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG