Accessibility links

Удручающие итоги от абхазских налоговиков


На коллегии Министерства по налогам и сборам Абхазии заслушали итоги прошлого года

На коллегии Министерства по налогам и сборам Абхазии подвели итоги 2017 года. Министр отметил, что год был тяжелым и плановые задания не выполнены.

Министр по налогам и сборам Даур Курмазия подвел неутешительный итог:

«Прошлый год выдался довольно сложный, в том числе, и по выполнению плановых заданий по налоговым платежам в бюджет. В целом мы имеем невыполнение плановых заданий и имеем отрицательную динамику. Мы прекрасно понимаем, что есть объективная сторона, связанная со снижением экономических показателей, и об этом нам приходилось говорить в течение года. Это в первую очередь начавшиеся проблемы в рыбоперерабатывающей промышленности и серьезные потери в Очамчырском районе. Но в последующем у нас произошли потери во всех остальных районах, и больше всего в Гагрском районе в связи с незагруженностью курортной сферы. При отрицательной динамике в 250 млн рублей в ходе проведенного центральным аппаратом анализа мы установили объективные потери, по сравнению с 2016 годом, порядка 600 млн рублей».

Удручающие итоги от абхазских налоговиков
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:37 0:00
Скачать

В 2017 году общий объем налоговых платежей в бюджет составил 2,4 млрд рублей, при плане 2,8 млрд рублей. Бюджет недосчитался 308 млн рублей.

Из семи районов Абхазии выполнили свои плановые задания по собираемости налогов только два – Сухумский район и Гулрыпшский. Причем Сухумский район явный фаворит по налоговым сборам, там плановое задание было выполнено на 159%, достижения Гулрыпшского района намного скромнее – 108%.

Самый отстающий Очамчырский район выполнил свое плановое задание на 47%, и это прямо связано с проблемами в рыбной отрасли, так как четыре предприятия по переработке рыбы из шести расположены там, а путина в прошлом году была рекордно низкой.

Что касается обычно благополучного Гагрского района, в котором концентрируется основная масса туристов, то здесь выполнение плана на уровне 68%. Из общего количества собранных налогов 764 млн рублей составляет подоходный налог, 49 млн рублей – налог на имущество, 61 млн рублей – акцизы, 118 млн рублей – спецналог и 15 млн рублей – прочие налоги.

Налог на добавленную стоимость, который в Абхазии не критикуют только ленивые, при плане в 930 млн рублей был собран в объеме 640 млн рублей, он является основным и приносит бюджету 35% от всех налоговых выплат.

Задолженность по налоговым платежам на 1 января 2018 года составила 484 млн рублей. Недоимки по НДС – 165 млн рублей, по земельному налогу - 102 млн рублей, по подоходному налогу – 81 млн руб.

В 2017 году налоговики Абхазии провели 730 налоговых проверок против 841 в 2016 году. Средняя сумма доначисления налогов за одну проверку составила 62 тысячи рублей против 47 тысяч рублей в 2016 году.

Заместитель министра Александр Гулия рассказал о проблемах налоговой службы:

«По закону о Государственной налоговой службе проверки каждого налогоплательщика, имеются в виду юридические и физические лица, должны проводиться не реже одного раза в год. Однако мы должны признать, что сил налоговой службы в целом для проведения такой проверки не хватает. У нас, по последним сведениям, около 2500 юридических лиц, которые заново стали на налоговый учет. Одновременно есть очень большая проблема: существуют организации, которые мы в течение двух-трех лет ни разу не проверяли, в основном это так называемые нулевые организации, которые не сдают отчетность в налоговые инспекции».

В то же время у налоговиков есть факты, когда у таких «нулевых групп», несмотря на отсутствие отчетности, по банковским и таможенным сведениям выявляется деятельность. Александр Гулия конкретизировал:

«Про одну такую вот «нулевую организацию» я сейчас хочу сказать. Она осуществила миллионные операции по своим расчетным счетам в банке и пропала. Это – российская организация, мы пытаемся ее найти, но пока не можем, надеемся, что удастся. И таких случаев может быть много, поэтому «нулевая организация» – это еще не значит, что там все по нулям».

«Нулевые организации», по мнению Гулия, надо обязательно включать в графики проверок и проверять хотя бы раз в год.

Дополнил своего заместителя министр Даур Курмазия, он сказал:

«По состоянию на 1 февраля 2018 года у нас 2604 юридических лица, из них функционирующими числятся 1139, 1097 составляют «нулевые» и 368 бюджетных организаций. Вот теперь относительно нефункционирующих организаций и относительно сдачи бухгалтерских балансов и налоговых расчетов. По итогам девяти месяцев было издано постановление и дано задание безусловного прекращения операций по расчетным счетам организаций, не представляющих бухгалтерскую отчетность в течение двух сроков подряд, то есть полугода. В некоторых случаях это выполнено хорошо, но в некоторых случаях имеются серьезные недоработки, в частности, это г. Сухум. Если у нас в Гагрском районе приостановлены 220 расчетных счетов, в Гудаутском районе – 320, то, к сожалению, в других районах не такое количество, и мне бы хотелось, чтобы мы приостановили операции по всем расчетным счетам».

По нескольким «нулевым организациям» материалы уже переданы в правоохранительные органы. Что касается физических лиц, то на налоговом учете на 1 февраля этого года состоят 5032 индивидуальных предпринимателя, а среднегодовое количество объектов – 4949. Общий объем налоговых поступлений от деятельности физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, составил 255 млн рублей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG