Accessibility links

Когда проснется мраморный клоп


Летом прошлого года население Грузии, особенно ее западной части, на собственном опыте убедилось, какие масштабы может принять нашествие клопов

План по борьбе с мраморным клопом в Грузии разработала правительственная комиссия, укомплектованная 12 ведомствами. В чем он состоит и как выиграть войну с вредителем, если сами фермеры в ней участвовать не хотят?

Летом прошлого года население Грузии, особенно ее западной части, на собственном опыте убедилось, какие масштабы может принять нашествие клопов. В социальных сетях появилось множество видео, на которых жители регионов демонстрировали кишащие насекомыми жилища. Черно-коричневая живая масса двигалась по занавескам, мебели и потолкам жилых домов. С холодами пришло затишье.

В конце января этого года была создана специальная комиссия, которая разработала план по борьбе с мраморным клопом на 2018 год. Он включает четыре основных направления. Это – информационная кампания, мониторинг ареала распространения насекомого, система обработки территорий химикатами и научно-исследовательские работы. Замминистра по охране окружающей среды и сельского хозяйства Георгий Ханишвили говорит, что в прошлом году экономический урон сельскому хозяйству мраморный клоп нанес регионам Самегрело, Гурии, Аджарии и в определенной мере Имерети:

Когда проснется мраморный клоп
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00
Скачать

«В текущем году, мы полагаем, основной удар придется снова на те же регионы, впрочем, согласно той информации, которую мы получаем по горячей линии, в зоне риска вся Грузия. Примерно к концу марта – зависит от погоды, когда клоп начнет появляться (после спячки), – мы планируем расставить феромоновые ловушки в масштабах всей страны, посредством которых будет осуществляться мониторинг».

Земельные участки, находящиеся в собственности фермеров, они будут обрабатывать сами, говорит Георгий Ханишвили. Власти же займутся общественными территориями и помогут жителям регионов с обработкой тех участков, которые своими силами они обработать не смогут. Это касается, к примеру, кукурузных полей, говорит Ханишвили. Кроме того, определенные ресурсы будут выделены и отколовшимся регионам:

«В рамках тех мероприятий, которые были проведены в прошлом году, на территорию Абхазии мы передали те же препараты, которые мы использовали здесь. Мы полагаем, что и в этом году те же действия, которые мы предпринимаем здесь, будут проведены и на оккупированной территории».

Все дискуссии о препаратах, плане правительства и прочем могут не иметь вообще никакого смысла, если фермеры сами не озаботятся судьбой своего урожая, говорит Годердзи Годердзишвили, координатор проекта, осуществляемого в рамках программы ENPARD-Грузия (Европейская программа по развития села и сельского хозяйства). Мраморный клоп, говорит Годердзишвили, крайне прожорлив: он может нанести вред нескольким сотням различных видов растений. Среди них кукуруза, соя, фасоль, фрукты, овощи. Фактически мраморный клоп может оставить фермера голодным. Сам собой, говорит Годердзи Годердзишвили, мраморный клоп не остановится и от привычки есть не избавится:

«Власти раздали фермерам информационные буклеты, специальные ловушки для клопов. В прошлом году им были выделены препараты для обработки участков, но у многих они до сих пор дома так и лежат».

Несколько фактов о мраморном клопе из информационного буклета Министерства сельского хозяйства: он может преодолевать до 35 километров в день. В условиях Грузии размножается два раза в год. За раз одна самка дает потомство до 200 особей. И, что самое главное: в грузинской экосистеме у мраморного клопа нет идентифицированных «врагов», которые могли бы контролировать его популяцию естественным образом.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG