Accessibility links

Более 4,4 тысяч человек получили гражданство Грузии в 2017 году


В 2017 году гражданство Грузии в исключительном порядке получили 4 тысячи 464 человека. Об этом сообщила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани в парламенте на слушании комитета по вопросам диаспоры и Кавказа, где она представила отчет работы Агентства развития государственных сервисов в 2013-2017 годах.

Согласно действующему законодательству, вопрос предоставления гражданства Грузии решает президент страны. В этом ему помогает комиссия, работающая при Агентстве развития государственными сервисами Министерства юстиции. В то же время глава государства может принять решение о предоставлении гражданства конкретному лицу единолично, не ставя в известность комиссию. Цулукиани отметила, что наибольшее количество иностранцев получили гражданство Грузии в 2013 году – в последний год президентства Михаила Саакашвили.

«Если взять период с 2006 года по сей день, то больше всего гражданство Грузии в виде исключения было предоставлено в 2013 году – его получили 9 тысяч 626 граждан», - отметила Цулукиани и подчеркнула, что президент Саакашвили «в обход Министерства юстиции и служб безопасности предоставил грузинское гражданство более тысячи лиц, в основном гражданам Турции, в рамках своей дискреции в обход госучреждений».

На втором месте по количеству иностранцев, получивших грузинское гражданство —= 2011 год: по данным министра, тогда гражданами Грузии в исключительном порядке стали 8 тысяч 593 человека. Выступая на комитетском слушании, Цулукиани также отметила, что с 2013 по 2017 годы комиссия рассмотрела более 32 тысяч заявлений о предоставлении гражданства, из которых более 23 тысяч получили положительную рекомендацию, сообщает агентство «Новости-Грузия».

XS
SM
MD
LG