Accessibility links

Министр с хорошей репутацией


У Дмитрия Серикова была репутация министра чрезвычайно трудно расстающегося с бюджетными средствами. Он производил впечатление человека умного, но чуждого окружению

Сегодня стало известно о том, что вице-премьер и министр финансов Дмитрий Сериков ушел из правительства по собственному желанию. Президент подписал соответствующий указ, и в правительстве освободились сразу два вакантных места.

Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба подписал указ 9 февраля, но вступил он в силу только десять дней спустя. Указ предписывает освободить Дмитрия Николаевича Серикова от должности вице-премьера и министра финансов согласно поданному заявлению, а исполнение обязанностей министра финансов возложить на его заместителя Ирму Амичба.

Видимо, отставка Серикова нелегко далась и ему самому, и президенту, потому что шлейф слухов о возможном уходе министра финансов тянется с декабря прошлого года. Уже тогда поговаривали о том, что заявление написано, но президент его не визирует. Из недр правительственных кабинетов просачивались слухи о том, что Серикова уговаривают. О том, что он распрощался со своими постами, 9 февраля сообщили некоторые абхазские СМИ, но эта информация на тот момент оказалась преждевременной.

Министр с хорошей репутацией
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:26 0:00
Скачать

Министерство финансов в правительстве – одно из ключевых, а от министра финансов требуется высокая квалификация, внушительный багаж профессиональных знаний и опыт, который приобретается в ходе долгих и тяжких трудов, в том числе, и над формированием бюджета. Найти новую кандидатуру, отвечающую этим требованиям, наверное, будет нелегко.

Все понимают, что министр финансы не производит, но распределение средств «в его руках». В абхазском обществе достаточно людей, которым этим финансы нужны больше всех остальных, а у бюджета ограниченные рамки. Денег на всех не хватает, поэтому недовольных и раздраженных всегда много, и огонь критики ведется с разных рубежей. У Дмитрия Серикова была репутация министра чрезвычайно трудно расстающегося с бюджетными средствами. Он производил впечатление человека умного, но чуждого окружению.

Дмитрий Сериков был назначен вице-премьером в апреле 2015 года, а с августа 2016 года к посту вице-премьера добавилась должность министра финансов.

Сериков проработал на посту министра финансов два года, и если подводить некий итог его деятельности, то надо отметить, что под руководством Серикова создавалась и проходила сложный этап внедрения казначейская система исполнения бюджета. Два года спустя можно сказать, что она создана и успешно работает. При нем были сверстаны и приняты два годовых бюджета страны. В его бытность министром вводился ввозной налог на добавленную стоимость, который внедрялся скандально, через сопротивление предпринимателей и митинги, но сегодня именно он дает бюджету 35% всех налоговых выплат. При непосредственном участии Серикова решался вопрос реструктуризации задолженности по железнодорожному кредиту, в результате которой объем ежегодных выплат был сокращен с 316 млн рублей до 109 млн рублей.

Дмитрий Сериков родился 29 ноября 1976 г. в Москве, окончил Московский инженерно-физический институт и Государственную финансовую академию при Правительстве Российской Федерации. Он работал во Всероссийском научно-исследовательском институте автоматики, а также в должности бухгалтера-экономиста оператора сотовой связи «Мегафон-Москва». С 2004 по 2011 год – финансовый директор ЗАО «АКВАФОН-GSM», оператора сотовой связи Республики Абхазия. А с 2011 по 2015 год – заместитель генерального директора по операционной деятельности в ЗАО «АКВАФОН-GSM».

Дмитрий Сериков был пятым послевоенным министром финансов Абхазии и единственным, кто ушел согласно собственному желанию. Нам, журналистам, он запомнился как министр финансов, который убедительно выглядел на сессиях парламента и умел отстаивать свою позицию. Уважение он вызывал открытостью и пониманием важности достоверной информации, несмотря на постоянную загруженность, находил время, чтобы подробно ответить на наши вопросы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG