Accessibility links

В Высшем совете юстиции нашли врага государства


Члены Высшего совета юстиции обвинили Анну Долидзе в измене родине

Скандалы не отпускают грузинский Высший совет юстиции. Сегодня Анну Долидзе, вошедшую в состав совета по квоте президента, члены Совета юстиции обвинили в антигосударственной деятельности. Изменой родине сочтено ее сотрудничество с российскими правозащитниками после августа 2008 года.

Не буквой закона, а моральными критериями решил сегодня руководствоваться один из членов Высшего совета юстиции судья Дмитрий Гвритишвили. Перед началом заседания совета он заявил, что Анна Долидзе не имеет морального права работать в совете из-за сотрудничество с российской НПО:

«Это регистрированная в Голландии российская неправительственная организация «Правовая инициатива по России». Она наняла госпожу Долидзе для сбора данных об августовской войне 2008 года. Но только тех (данных), которые бы компрометировали Грузию и грузинских военных – якобы они совершили преступления против человечности и массовые нарушения других прав человека».

В Высшем совете юстиции нашли врага государства
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00
Скачать

Еще один член совета, тоже судья Серго Метопишвили очень важным обстоятельством счел тот факт, что именно в период сотрудничества Анны Долидзе с данной НПО организация внесла иск в Страсбургский суд против Грузии.

Еще один член совета Леван Тевзадзе уже на заседании, на котором планировалось обсуждение принципов электронного распределения дел между судьями, назвал заявления Анны Долидзе в СМИ ложью и поставил вопрос о целесообразности ее пребывания на данной позиции.

По завершении заседания секретарь Совета юстиции Георгий Микаутадзе прямо заявил о намерении угомонить и наказать Анну Долидзе:

«Нас, членов судейского состава, касается закон о дисциплинарном делопроизводстве. Этот закон не распространяется на тех членов, которые не являются судьями, то есть на Анну Долидзе. Мы думаем, что это изъян (закона), и парламент должен учредить дисциплинарные ограничения и на членов несудейского состава».

Сама Анна Долидзе с гордостью заявила, что сотрудничала с той организацией, которая из-за нарушения прав человека в Чечне и в других регионах РФ вносила множества исков в ЕСПЧ против российских властей. За обвинениями членов Совета юстиции она увидела следующее:

«Это обычная клеветническая кампания, цель которой не говорить о плачевной ситуации в судебной системе. Члены совета предпочитают сплетничать и хотят, чтобы человек, задающий некомфортные вопросы, замолчал».

Неадекватными назвали в грузинском правозащитном секторе обвинения, выдвинутые в адрес Анны Долидзе. С «Правовой инициативой по России» сотрудничают или же сотрудничали почти все профильные НПО в Грузии. Адвокаты проекта «Правовая инициатива» откликнулись на призыв прокурора МУС Фату Бенсуда в 2016 году собирать обращения всех сторон конфликта в рамках расследования грузино-российской войны 2008 года.

После августовской войны именно вместе с «Правовой инициативой» Ассоциация молодых юристов внесла в ЕСПЧ совместный иск против России. Юрист грузинского НПО Тамар Абазадзе напоминает о простой истине:

«Когда НПО правозащитная, естественно, она защищает права человека без всякой дискриминации, вне зависимости от этнической, расовой или религиозной принадлежности. Правозащитные НПО не обращают внимание на то, человек грузин, русский или осетин, а на то, что права данного человека были нарушены, и таким принципом руководствуется и «Правовая инициатива по России».

По словам Тамар Абазадзе, ее НПО направляла и направляет иски в Страсбургский суд против государства Грузии:

«И это не борьба против страны, а борьба за права человека и усиление демократических ценностей».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG