Accessibility links

«Суд превратился в авгиевы конюшни, которые нуждаются в чистке» – материал под таким названием публикует газета «Резонанси». В интервью изданию политолог Гия Хухашвили оценивает последние события, в том числе и тот скандал, который разгорелся между Анной Долидзе, вошедшей недавно в Совет юстиции по президентской квоте, и другими членами ведомства: «Это катастрофа. Эти заявления судей являются проявлением грязного хамства. Про Анну Долидзе говорят, что она якобы работает на Россию, и делают это те судьи, которые в период Саакашвили штамповали политические вердикты. Люди, которые на протяжении десятилетий занимались выполнением политических заказов, сейчас пытаются навечно сесть на голову грузинскому правосудию. Я полагаю, что это та грань, которую общество не должно позволить им переступить».

Как будет выбрана компания, которая займется реабилитацией площади Гудиашвили в Тбилиси? В оппозиции заявляют, что мэрия столицы не собирается проводить тендер и хочет отдать 50-миллионный проект определенной компании, пишет интернет-издание interpressnews.ge. Этот вопрос обсуждался сегодня на заседании фракции «Европейская Грузия» в сакребуло. Столичные власти заявляют, что отсутствие тендера не означает, что компания уже выбрана и контракт будет оформлен. interpressnews.ge цитирует ответ мэра Тбилиси Кахи Каладзе оппозиции:

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00
Скачать

«Это упрощенная закупка, я объясню, как это работает. Это не новое дело и придумано не мной. Предложение отсылается многим компаниям, Национальное бюро экспертизы устанавливает приблизительные расценки, и, в соответствии с этим, нужно выбрать несколько компаний. Это компании, у которых есть соответствующий опыт, которые занимались реабилитацией исторических памятников. Никакого оформления контракта с каким-то одним определенным лицом не будет», – цитирует мэра interpressnews.ge.

Уделяется ли достаточно внимания в тюрьмах людям с психическими расстройствами? Этим вопросом заинтересовалось интернет-издание netgazeti.ge. В статье приведены данные исследования аппарата Народного защитника. Они свидетельствуют, что основная проблема в этом деле – своевременная идентификация заключенных, у которых возникают в тюрьме психические расстройства, и последующее оказание им соответствующей помощи. Так, в тюрьме №8, например, на две тысячи заключенных приходится один психиатр, пишет издание. О том, что услуги психиатров в тюрьме в дефиците, говорит и герой статьи – Георгий Силагадзе (имя и фамилия изменены), который с 2010 по 2017 год отбывал срок в разных тюрьмах Грузии. Впрочем, в Министерстве по исполнению наказаний с ним не согласны: «Все пенитенциарные учреждения обслуживает врач-психиатр. В случае если управление проблемой психического здоровья (человека) на месте отбывания им наказания становится невозможным, заключенного переводят в лечебное учреждение для осужденных и обвиняемых (№18)», – так ответили netgazeti.ge в ведомстве. Между тем в 2015 году, как пишет издание, в пенитенциарной системе отбывал наказание 1031 заключенный с психическими расстройствами, а в 2016-м – 1079.

И, наконец, хорошие новости из Берлина. За роль, исполненную в фильме Резо Гигинеишвили «Заложники», грузинский актер Ираклий Квирикадзе был награжден призом «Восходящая звезда Европы» на 68-м Берлинском международном кинофестивале, пишет издание Liberali.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG