Accessibility links

«Посетители сожалели об отсутствии поставок абхазской продукции в Прагу»


Продукция из Абхазии пользовалась успехом у посетителей международной туристической выставки в Праге

Вчера в столице Чехии Праге закончилась международная туристическая выставка Holiday World Top Gastro & Hotel, на которой Абхазию представляла делегация Торгово-промышленной палаты республики во главе с ее бессменным президентом Геннадием Гагулия. Она возвращается домой завтра. Но благодаря современным средствам коммуникации в СМИ уже состоялся обмен мнениями о данном событии: как и следовало ожидать, это победные реляции абхазской стороны и заверения-оправдания грузинской, обращенные, понятно, к внутренней аудитории.

Одной из особенностей вялотекущей уже не одно десятилетие дипломатической войны между Абхазией и Грузией (имею в виду и ритуальные протесты официального Тбилиси против проведения в РА выборов всех уровней, приездов в Абхазию представителей властных структур из признавших ее государств, противодействие участию посланцев Абхазии в международных спортивных соревнованиях, художественных фестивалях и различных выставках) является то, что тут не всегда можно предугадать, как говорится, где найдешь, где потеряешь. Вспоминаются, например, истории, когда детей из Абхазии снимали с соревнований, или когда демонтировали памятник жертвам войны, но это получало столь негативный резонанс, что говорить о «победах» грузинской дипломатии становилось весьма проблематично.

«Посетители сожалели об отсутствии поставок абхазской продукции в Прагу»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:56 0:00
Скачать

И вот новое «сражение» на фронтах этой войны – взятие Праги представителями абхазского туристического бизнеса. Как сообщает пресс-служба ТПП, Абхазия была представлена на выставке в качестве нового туристического маршрута в сфере мирового турбизнеса. В выставке приняли участие представители туристических фирм Польши, Таиланда, Судана, Словении, Черногории, Словакии, Мальты, США, Австралии, Китая, Индонезии, Палестины, Мексики, Турции, Египта, Шри-Ланки, Перу, Болгарии и др.

В первый же день работы выставки, утверждает пресс-служба, началось давление посольства Грузии на Министерство регионального развития Чехии и администрацию выставки с требованием закрыть абхазский павильон, но оно «оказалось провальным». Во избежание возможных действий, о которых заявляли представители грузинской диаспоры, проживающие в Праге, руководство выставки предоставило абхазской делегации официальную охрану на полный рабочий день открытия выставки.

В ТПП РА отмечают, что абхазский павильон вызвал большой интерес у участников и посетителей выставки. «Многие делились приятными воспоминаниями о посещении Абхазии в советский период. Гости павильона с удовольствием дегустировали абхазские вина, чачу, коньяк, чай, мед, аджинджух, джемы и варенья... Особым спросом пользовалась абхазская аджика. Посетители сожалели об отсутствии поставок абхазской продукции в Прагу. Большой интерес вызвала и печатная продукция ТПП РА на чешском языке, подготовленная к выставке, с информацией о туристическом, сельскохозяйственном и инвестиционном потенциале республики. Большим спросом пользовалась памятка «Как попасть в Абхазию». Представители турфирм выразили заинтересованность в сотрудничестве, состоялся обмен контактами с целью заключения договоров на поставки абхазской продукции.

В свою очередь, в Министерстве иностранных дел Грузии прокомментировали в СМИ участие ТПП Абхазии в международной выставке в Чехии. Там заявили: «Мы находимся в постоянном контакте с чешской стороной в связи с вопросом участия т.н. Торгово-промышленной палаты Абхазии в выставке. Посольство приняло все имеющиеся у него меры. Мы провели ряд встреч. Поскольку организатором этой выставки была частная компания «Инхеба», координация чешской стороны с организаторами выставки носила ограниченный характер.
Официальная сторона Чехии еще раз подтвердила нам твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и отметила, что такие факты не должны повториться. Разумеется, мы продолжим активную работу с чешской стороной. Как известно, политика непризнания является одним из главных приоритетов нашей деятельности», – заявил чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Чехии Заал Гогсадзе.

Словом, мы очень старались, и нам обещали, что «больше так не будут», но...

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG